Анна Данилова: Как Правмир помогает людям и сколько стоят 10 рублей

|
Результат хочется видеть быстро. Когда я подвожу какие-то свои внутренние итоги работы Правмира, мне очень хочется, чтобы все они были как по мановению волшебной палочки.
Анна Данилова: Как Правмир помогает людям и сколько стоят 10 рублей

Написал – выпустили!
Написал – вылечили!
Написал – помогли!
Написал – спасли!

Иногда так и происходит. Вот Правмир написал, вот еще СМИ подключились, вот ушла волна на радио, и вот она – лавина – идет, все сметая (иногда даже слишком сильно).
Так происходит не всегда. И вот ты сидишь вечером и думаешь – ну, а какой был результат от той или этой публикации? Ну, вот написали про опыт выжившего после рака… о ребенке с синдромом Дауна… об инвалиде…. о проблемах с онкологией в России. И что дальше?

Недавно мы (вернее, меня там не было, потому как я до сих пор помираю то ли от ОРВИ, то ли от прививки от кори, то ли все наложилось) разговаривали с очень хорошими врачами. Спрашивали, в чем им помощь нужна, на чем сосредоточиться фонду Правмира. И они сказали то, что меня совершенно поразило.

С обществом надо разговаривать – сказали они.

Понимаете, – сказали нам очень разные отличные врачи, не сговариваясь, – по медицине-то много чего можно решить. А вот есть та территория, где нам не справиться без СМИ, где без Правмира нам как без рук.

– Отрицание при серьезных болезнях типа онкологии, когда оттягивают и оттягивают поход к врачу.

– Отрицание при детских болезнях – ну, не смотрит в глаза ребенок, не говорит и не играет с другими, но я не поведу его к врачу, с ним точно все нормально.

– Страх людей перед самыми разными болезнями – от психиатрии до ВИЧ (“У нас в песочнице мальчик с синдромом Дауна, – это не заразно?”).

– Насилие, побои и вот это все – “нас лупили и ничего!”

Все. Усыновление детей, (не)отказ от ребенка в роддоме (иногда “кризисные” матери просто не знают, что ребенка можно и лечить и ЖИТЬ с ним отлично и счастливо) – тут, в общем, можно долго перечислять.

Ну, вот одна из самых моих дорогих историй – про Василину Кнутсен. Когда ее приемной маме Эльмире периодически говорят на площадках: “А чо ж вы аборт не сделали”. Или вот когда депутат высказал, что типа зачем было рожать девочку без ручек, есть же скрининги всякие. Тут только один путь. Говорить – показывать – снимать – рассказывать – записывать, чтобы не боялись усыновлять таких деток. Чтобы никто не шарахался на улицах. Чтобы встречали улыбками и радостью – какая классная Василина.

У нас много таких историй, но с Василиной самая любимая. И потом депутат этот извинился, и Эльмира выступала на разных круглых столах и рассказывала о проблемах таких деток.

Нам сложно. Нас регулярно и не очень вежливо отправляют разные спикеры под предлогом, что сайту “про православие” они ничего комментировать не будут. Регулярно “выводят на чистую воду” наших авторов борцы за “чистоту православия” (у них и иерархам регулярно достается, ну да ладно).

У нас не работают никакие способы выживания обычных СМИ. Ни нативная реклама, ни обычная (при том, что мы очень круто продвигаем многие отличные клиники и врачей – мы делаем это бесплатно и пишем только о проверенных очень классных специалистах).

Мы никогда не догоним по техническим возможностям большие редакции. Я бы очень хотела, чтобы наши сотрудники работали за мощными отличными компьютерами, а фотографы снимали на суперские камеры… Но digital компаниям с нами тоже не интересно, мы же не коммерческое издание с мощной рекламной площадкой, которое может выкатить рекламный баннер поверх всего экрана. Некоторое время назад я обратилась в несколько компаний с просьбой хотя бы сделать ощутимую скидку при ПОКУПКЕ. Одна компания сделала скидку 11% :)

Короче говоря. Несмотря на все вот это мы работаем. Мы занимаем очень высокие позиции (3.5 млн – 4 млн читателей в месяц – это ого-го какая гордость).

Мы работаем потому, что есть вы. Основная часть нашего бюджета – та единственная часть, на которую мы рассчитываем -это ваши подписки.

Если вы нас регулярно читаете, то, пожалуйста, подпишитесь на регулярный платеж. Не буду тут про чашечку кофе, пусть этот платеж будет намного меньше, пусть он будет один рубль в день.

https://www.pravmir.ru/donate/

А если вы уже подписаны, то спасибо вам большое!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: