29 июня. ПРАВМИР. Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов запретил проверять поликлиники и больницы, сотрудники которых выдают пациентам обезболивающие препараты. Изменит ли это ситуацию с назначение обезболивающих препаратов нуждающимся? Комментирует Анна Сонькина, врач паллиативной помощи, врач-педиатр, преподаватель биомедицинской этики (РГМУ, 2012-2014 гг).

К сожалению, это заявление вряд ли улучшит доступность наркотических анальгетиков для нуждающихся больных.

Во-первых, последнее время в ответ на возросший интерес общества к проблеме главы ведомств должны что-то заявлять, и доверия к этим заявлениям в профессиональном сообществе мало. Я лично господину Иванову просто не верю.

Во-вторых, какой удельный вес в общей тяжести проблемы занимают именно проверки ФСКН — никто не знает. Даже если эти проверки прекратятся, мы не может знать, насколько это повлияет на доступность — и никогда не узнает, потому что нынешнюю доступность никто так и не оценил по-настоящему. НЕ с чем будет сравнивать.

В-третьих, кроме ФСКН проверки осуществляют и не перестанут осуществлять другие люди — это Росздравнадзор. А Иванов говорит, что если нарушения будут выявлены, ФСКН будет действовать. Поэтому очень жалко, что люди так охотно ведутся на эти заявления, которые очевидно делаются просто для того, чтобы нас успокоить и уйти от неприятной необходимости досконально изучить проблему, докопаться до истинных причин низкой доступности и тем более начинать эти причины устранять.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: