Во многих российских регионах выявляют дефицит антибиотиков. Производители наращивают производство препаратов, но в аптеках на них по-прежнему повышенный спрос. Можно ли лечить коронавирусную пневмонию антибиотиками и чем рискуют пациенты, принимая эти лекарства без назначения врача, “Правмиру” рассказал заведующий отделением кардиореанимации ГКБ №29, врач-кардиолог Алексей Эрлих.

— Могут ли при лечении коронавирусной пневмонии назначать антибиотики?

Алексей Эрлих

— Традиционно антибиотики — это вещества, действие которых направлено против бактерий. Так как коронавирус и все другие возбудители, вызывающие острые респираторные вирусные заболевания, это не бактерии, а вирусы, то на них антибиотики не действуют.

Типичную вирусную пневмонию антибиотиками не лечат. Но когда мы лечим пациентов, у которых есть грипп или пневмония, связанная с гриппом, или пневмония, связанная с другим ОРВИ, то чаще всего это пневмония не чисто вирусного происхождения. Нередко ее причиной становится также присоединение бактериальной инфекции.

Бактерии, которые вызывают такие пневмонии, иногда попадают в организм извне, иногда живут в организме и становятся активными, когда защитные силы организма ослабевают. Тогда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. И в этом случае лечение антибиотиками имеет смысл и значение.

Когда мы лечим пациента с коронавирусом, мы далеко не всегда уверены в том, что к пневмонии присоединился бактериальный компонент, и абсолютные показания к лечению антибиотиками есть не всегда.

Но у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, у которых длительное время высокая температура, можно предположить, что есть бактериальный компонент. И тогда рационально использовать антибиотики.

Поскольку никаких 100%-х доказательств в пользу тех или иных антибиотиков в связи с коронавирусом никто не получил, то лечение это больше эмпирическое, то есть по представлениям врачей о некоторой разумности.

— То есть решение о назначении антибиотиков должен принять врач по общей клинической картине?

— Каждый раз, при любом назначении, врач принимает решение по клинической картине. Каждое медицинское решение — это решение врача, исходя из его представлений о пользе для пациента и существующих на этот момент медицинских знаниях.

— Если у человека положительный ПЦР-тест на коронавирус, это не значит, что нужно немедленно начинать лечение антибиотиками?

— Ни в коем случае. Это именно что не значит, что нужно начинать лечение антибиотиками.

— Если все-таки пациент начнет принимать антибиотики сразу после выявления коронавируса, какие есть риски в этом случае?

— Это может быть как минимум неэффективно, а может быть и потенциально опасно. Например, можно умереть. 

У антибиотиков есть очень много побочных эффектов, которые обозначены в инструкции к лекарству. Одно дело, когда риски осложнений и пользу для пациента взвешивает врач, а другое, когда это делает сам пациент, не понимая, зачем он это делает.

— Лечение антибиотиками начинают при определенных симптомах?

— Да, при соответствующих симптомах и по результатам лабораторных анализов. И в любом случае такое лечение должно быть назначено врачом.

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.