«Антитела
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
С 21 февраля COVID-сертификат в России можно получить, подтвердив иммунитет к коронавирусной инфекции положительным тестом на антитела. Документ выдается на полгода, его можно получить только один раз.

Надо ли откладывать вакцинацию, если тест выявил наличие антител, «Правмиру» рассказал онколог-эпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

Антон Барчук

— Насколько антитела гарантируют защиту от коронавируса?

— Антитела не гарантируют защиту от ковида. Они просто являются маркером перенесенной инфекции или вакцинации. Инфекция или вакцинация снижают риски новой тяжелой болезни, но это не гарантии, что болезни не будет.

— Людям, у которых в результате анализа обнаружат антитела к ковиду, стоит откладывать вакцинацию?

— Антитела не являются гарантией того, что человек не заразится ковидом, тем более сейчас, когда идет активное распространение омикрона. Из исследований уже достоверно известно, что человек, который переболел и вакцинировался, защищен лучше, чем тот, кто просто перенес болезнь. Эта комбинация перенесенной болезни и вакцинации снижает вероятность тяжелого течения болезни. 

Если люди хотят себя обезопасить и снизить вероятность тяжелого течения, то, конечно, нужно вакцинироваться, если это не было сделано ранее, несмотря на уже перенесенную болезнь и наличие антител после нее.

— Антитела, выработанные вследствие вакцинации, как-то отличаются от тех, что получены после болезни? Они, условно говоря, лучше или хуже?

— Они не лучше и не хуже. Они немного разные. Основной плюс вакцинации — что человек, который вакцинируется, защищает себя от болезни в тяжелой форме.

У человека, который не вакцинировался и заболел, всегда есть риск получить осложнения коронавирусной инфекции, и вероятность такого развития событий существенно выше.

При этом прививка может дать минимальные и легко переносимые нежелательные явления, которые проходят довольно быстро, а после перенесенной болезни всегда есть риск каких-то последствий, даже если сначала она протекала относительно легко.

— Насколько оправданно сейчас идти и сдавать тест на антитела?

— Согласно данным проведенного нами исследования, сейчас в Петербурге, например, антитела уже есть почти у всех. Это те, кто либо переболел, либо вакцинировался. В популяции осталось минимальное количество людей, у которых нет антител.

Я бы не тратил деньги на тесты, потому что это бессмысленное занятие. Через некоторое время QR-коды и ограничения могут быть отменены, и результаты тестов станут бесполезны. Если и получать QR-код, то после вакцинации.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.