Министерство здравоохранения РФ может начать выдачу лицензий на занятия народной медициной. Лицензии будут выдаваться после того, как целители пройдут стажировки у традиционных врачей и сдадут экзамены. Медобразование для них по-прежнему обязательным не будет. Антон Родионов, врач-кардиолог, доцент лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, поделился с «Правмиом» мнением о том, зачем на самом деле Минздраву нужна легализация народного целительства.

Можно подумать, что Минздраву сейчас заняться нечем, кроме как создавать каталоги целителей. Всё остальное у нас уже просто прекрасно.

Я этому совершенно не радуюсь, но вряд ли лицензирование шарлатанства приведет к его пышному расцвету. Подобная инициатива напоминает активность Минздрава РСФСР в 1991 году, когда была нормативно легализована гомеопатия. Тогда это была попытка упорядочить команду записных шарлатанов и начать выдавать им документы государственного образца, чтобы собирать с них налоги.

Поэтому я предполагаю, что и здесь речь идет не о признании «знахарей и целителей», а лишь о попытке организованно стричь с них купоны в виде налогов и отчислений за лицензирование. В этом, на мой взгляд, весь сакральный смысл этой инициативы.

Мракобесием больше — мракобесием меньше. Как говорится, «Машу каслом не испортишь». Впрочем, смотря каким каслом…

Записал Роман Кизыма

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: