Антон
Министерство здравоохранения РФ может начать выдачу лицензий на занятия народной медициной. Лицензии будут выдаваться после того, как целители пройдут стажировки у традиционных врачей и сдадут экзамены. Медобразование для них по-прежнему обязательным не будет. Антон Родионов, врач-кардиолог, доцент лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, поделился с «Правмиом» мнением о том, зачем на самом деле Минздраву нужна легализация народного целительства.

Можно подумать, что Минздраву сейчас заняться нечем, кроме как создавать каталоги целителей. Всё остальное у нас уже просто прекрасно.

Я этому совершенно не радуюсь, но вряд ли лицензирование шарлатанства приведет к его пышному расцвету. Подобная инициатива напоминает активность Минздрава РСФСР в 1991 году, когда была нормативно легализована гомеопатия. Тогда это была попытка упорядочить команду записных шарлатанов и начать выдавать им документы государственного образца, чтобы собирать с них налоги.

Поэтому я предполагаю, что и здесь речь идет не о признании «знахарей и целителей», а лишь о попытке организованно стричь с них купоны в виде налогов и отчислений за лицензирование. В этом, на мой взгляд, весь сакральный смысл этой инициативы.

Мракобесием больше — мракобесием меньше. Как говорится, «Машу каслом не испортишь». Впрочем, смотря каким каслом…

Записал Роман Кизыма

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.