Анжела,
Человеку угрожает смертельная опасность, но он не может позвать на помощь — если агрессор узнает, будет только хуже. Закричать, обратиться в полицию, попросить помощи не получается, даже если вокруг незнакомые люди. Что делать? Использовать кодовые слова и жесты, которые помогут получить защиту, они разработаны по всему миру. Мы собрали их в этом материале.

Четыре пальца и кулак

В Северной Каролине водитель самосвала на светофоре обратил внимание на девушку на заднем сиденье легковой машины — она показывала ему жест «сигнал о помощи», прижала большой палец к ладони и накрыла его остальными четырьмя, образуя кулак. Водитель видел его в интернете, поэтому все понял и позвонил в полицию.

Оказалось, что 16-летняя девочка числилась пропавшей без вести. Ее вез в автомобиле 61-летний похититель, который ранее отбывал наказание за насилие и убийства несовершеннолетних. Его задержали, а подросток вернулась к родителям. Это случилось в ноябре 2021 года.

Знак «Сигнал о помощи» — нужно прижать большой палец к ладони, а остальные четыре вытянуть вверх, затем закрыть ими большой палец, сжимая кулак.

Это наиболее известный кодовый жест. Он стал известен в апреле 2020 года благодаря Женскому Канадскому фонду при поддержке американской правозащитной организации Women’s Funding Network. В демонстрационном ролике показали, как женщина звонит подруге и просит кулинарный рецепт; на заднем плане мелькает мужская фигура. Продолжая болтать, она показывает жест. Лицо подруги тут же меняется, после разговора она звонит в полицию.

Ролик быстро стал вирусным и набрал множество просмотров; во времена карантина число случаев домашнего насилия возросло, и возможность узнать и среагировать была высоко оценена. Этот жест, как самый простой, бесшумный и при этом узнаваемый, одобрило и рекомендовало к распространению множество мировых правозащитных организаций.

Коктейли-ангелы и пицца из полиции

В 2019 году женщина из штата Огайо позвонила в 911 и начала заказывать пиццу; сначала оператор сообщил, что она ошиблась, но потом понял, что это сигнал, и направил помощь по указанному адресу. Девушка, попавшая в беду, прочла в интернете о том, что подобный способ работает в Италии, на родине пиццы, и решила рискнуть.

Ранее полиция США публично заявляла, что лучше не обращаться за помощью под видом заказа пиццы, так как сложно отличить порой такой звонок от шутки или ошибки. Тренинги распознавания скрытых смыслов в 911 не проводятся, и, если диспетчер не понимает, что от него хотят, он положит трубку.

Жертве, говорившей про пиццу, повезло, что оператор по имени Тим Тенейк правильно понял, что происходит. Жертвам насилия, желающим обратиться незаметно, рекомендуют писать сообщения в 911, но, к сожалению, не во всех уголках Америки эта опция пока доступна.

— Мнение о том, что диспетчеры способны распознать какую-то секретную фразу, потенциально очень опасно, — считает Кристофер Карвер, директор диспетчерских служб Национальной ассоциации экстренных служб.

Если «пицца в 911» — это крик о помощи в случае домашнего насилия, то в барах и клубах, чтобы избавиться от пугающего интереса незнакомцев, используют кодовую фразу «шот “Ангел”». В туалетах висят инструкции, как правильно пользоваться фразой.

В зависимости от правил конкретного заведения, можно заказать шот «Убитый ангел» или «Ангел с лаймом», чтобы бармены вызвали полицию, «Ангел на льду» или «Ангел на камнях» — чтобы заказали такси, «Осторожный ангел» — проводили до машины. Работники заведений знают, как тянуть время, оградить от настойчивого посетителя того, кто просит помощи, и так далее.

— Сделайте вид, что узнали жертву, потому что она «раньше здесь работала», позовите на кухню поздороваться с коллегами, а потом выведите через черный ход, — делится инструкциями для своих сотрудников Меган Хербисон, супервайзер бара из Мичигана со стажем 12 лет.

Информация о подобных способах защиты не распространяется через государственные СМИ и органы правопорядка. Остаются только инструкции в барных туалетах, «сарафанное радио» и ролики блогеров в интернете.

Ани, Анжела и Галя

Анжелу Кромптон убил ее муж в 2012 году во время ссоры, она не успела позвать на помощь. Ее имя получила кампания «Позовите Анжелу», которая началась четыре года спустя.

У аптек, магазинов, кафе и баров появились фотографии Анжелы Кромптон и инструкция. «Позовите Анжелу» — кодовая фраза, после которой персонал выведет человека через другую дверь, проводит до указанного места или поможет вызвать полицию.

Позднее в 5000 аптек и 18 центрах занятости Британии в 2021 году появился аналог Анжелы — «Позовите Ани». ANI — это аббревиатура, «Action Needed Immediately» — «Срочно сделайте что-нибудь!». После этой фразы работники аптек и центров вызывают полицию либо службы по борьбе с насилием из кризисных центров.

В России в 2022 году был запущен свой аналог «Ани» и «Анжелы» — кодовая фраза «Позовите Галю!» Он должен был срабатывать в заведениях, отмеченных специальным значком: зонтик+молния. Обратившимся должны были помочь скрыться, отсидеться на территории персонала, вывести через черный ход или вызвать такси. К сожалению, сейчас карта заведений недоступна, и, судя по всему, кодовая фраза не прижилась.

Фиолетовая лента и натуральная косметика

В Польше правозащитницы организовывали поддержку женщин в беде через сайты с косметикой. Это был фиктивный магазин, где, поинтересовавшись натуральными средствами для тела с помощью электронной почты или соцсетей, можно было вызвать на дом полицию, не привлекая внимания агрессора, если он контролирует каждое действие жертвы.

В России на сайте настоящего интернет-магазина MIXIT в 2020 году можно было попросить «положить в заказ фиолетовую ленту». Это было тревожным сигналом для оператора, обрабатывающего заказ, который задаст пару наводящих вопросов и, в случае утвердительных ответов, передаст информацию в кризисный центр. Фиолетовая лента — международный символ насилия по причине созвучия violet и violence.

Черная точка на ладони

Осенью 2015 года в соцсетях запустили кампанию Black Dot: она обещала помощь тем жертвам насилия, что нарисуют черную точку на ладони как сигнал. Блогеры разных стран, особенно юные, при поддержке телеведущего и врача-нарколога Дрю Пински быстро подхватили и распространили информацию.

Одним из главных тезисов кампании было то, что безопасность нужно доверять профессионалам и не надо пытаться защищать самостоятельно «людей с черными точками»; если есть возможность — отведите жертву в безопасное место, если нет — отслеживайте ее координаты и вызовите представителей закона.

Но отношение к кампании оказалось неоднозначным.

— Кампания Black Dot — это благая, но, тем не менее, плохая идея. Я считаю, что женщина, которая начала эту кампанию, совершила «ошибку выжившего», — критикует тайный знак Дина Полкингхорн, исполнительный директор Project Sanctuary, организации, занимающейся психологическим климатом в семьях.

Дина Полкингхорн считает, что черная точка может быстрее привлечь внимание мучителя, нежели потенциального избавителя. Для тех, кто привык внимательно замечать нюансы поведения людей, например, врачей или полицейских, она бесполезна, и в случае общения с ними жертве удобнее намекнуть на проблемы без черной точки на ладони. В отличие от жеста, маркер на теле нужно обновлять, постоянно прятать, пока не представилось подходящего случая показать… Словом, с ним немало мороки и рисков.

Тем не менее, Black Dot тоже входит в число узнаваемых невербальных сигналов о насилии.

Источники: Fox8, ProjectSanctuary, Parade, Snopes

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.