Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Археологи нашли могилы сына и внука Александра Невского

Их захоронили на территории храма в Переяславле-Залесском

30 апреля. ПРАВМИР. Археологи обнаружили место захоронения сына и внука Александра Невского — двух последних правителей Переславль-Залесского княжества, князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича.

Княжеские саркофаги нашли во время раскопок в Переяславле-Залесском на территории Спасо-Преображенского собора – одного из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси. Отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в его западной части.

Как рассказали в Институте археологии РАН, во время перестройки храма в 1891-1894 годах затерялись надгробные плиты, которые указывали на место захоронения князей. Из-за этого историки точно не знали, где находятся усыпальницы. Было известно только то, что они расположены в юго-западной и юго-восточной частях храмового комплекса.

Долгое время считалось, что останки князей находятся в юго-западной части собора, где в 1939 году советские археологи обнаружили деревянный гроб и каменный саркофаг. Раскопки 2014-го и 2020 годов показали, что останки сына Александра Невского на самом деле оказались в юго-восточной части собора. Ученые обнаружили там саркофаг, вырубленный из цельного куска камня. По стилю изготовления он похож на усыпальницы времен домонгольской Владимиро-Суздальской Руси, а также на гробницу князя Ивана Дмитриевича.

В северной части храма археологи обнаружили еще один каменный саркофаг. Известно только то, что он относится ко второй половине XV века или к началу XVI века. Предполагается, что это захоронение одного из воевод Переславля московского периода.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.