Главная Новости

Археологи нашли в пригороде Херсонеса древний христианский склеп

В нем захоронено больше 10 человек

24 июня. ПРАВМИР. Археологи из Петербурга обнаружили в южном пригороде крымского Херсонеса уникальный христианский склеп IV-VII веков, сообщил Интерфакс со ссылкой на Институт истории материальной культуры РАН.

Руководитель экспедиции Сергей Соловьев рассказал, что на этой территории существовал некрополь эллинистического и римского времени. Погребальные сооружения уже исследовались при строительстве на этом месте воинской части, однако этот склеп был найден впервые.

«Сегодня был открыт склеп, ранее не известный ученым и не ограбленный вандалами, он с древних времен стоял закрытым закладной плитой. Предварительная датировка — IV-VII века, то есть склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса», — отметил он.

В склепе, вырубленном в скальном уступе, сохранились останки более 10 человек. Изначально в склеп вела небольшая входная яма (дромос) и ступенчатый вход. В обширной погребальной камере были сооружены три лежанки. По мнению ученых, склеп на протяжении длительного времени служил семейной усыпальницей.

Извлечь находки археологи смогут только после полной фиксации конструкции и возможной консервации обнаруженных в нем останков и предметов. Их передадут в реставрационную лабораторию Херсонесского музея для последующего исследования.

Херсонес Таврический был основан греками в V веке до н.э. История города тесно связана с цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века после череды разрушений город пришел в запустение и жители его покинули.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.