Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

В Москве проходит научно-практическая конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

На конференции обсуждается взаимодействие Православной Церкви с инославными и другие вопросы

«Было бы намного легче, если бы мы в своем словоупотреблении пользовались словом “Всеправославное совещание” а не “собор” — это бы сняло всю напряженность, которая существует в народе», — заявил архиепископ Марк.

«Вселенcкие соборы собирались в иных условиях и имели иной результат, — заявил в свою очередь митрополит Волоколамский Иларион. — Каждый Вселенский собор созывался по поводу той или иной ереси, которую необходимо было опровергнуть. На Вселенских соборах решения принимались голосованием, но количество участников не ограничивалась: приезжали все, кто мог и хотел. Мы с самого начала предлагали собрать собор всех епископов. Тогда решения выражали бы мнение большинства. Но нам было отказано и названо фиксированное число архиереев — 24. Значит, от каких-то церквей — все, а от нас например — незначительная часть. Единственное приемлемое решение в этих условиях — что голосом будет обладать не каждый член делегации, а Церковь».

«Вот почему мы настаивали что решение должно приниматься консенсусом, — продолжил митрополит Иларион. — Было мнение, что инославные наблюдатели должны быть не наблюдателями, а ответчиками. Была дискуссия, стоит ли их приглашать. Но их будет всего восемь, они приглашаются в персональном качестве и будут участвовать только в открытии и закрытии собора, но не будут участвовать ни в одной из дискуссий».

«Было предложение объявить их еретиками, но это предложение из разряда вопросов к Патриарху, почему он не назвал папу еретиком при встрече. Но встреча не предполагала отрицательного результата. Мы хотели от встречи определенного результата. Мы не можем сегодня ссылаться на прецеденты Вселенских соборов, так как сейчас догматическое учение Церкви сформировано. Надо ли нам напоминать носителям еретических мнений, что они таковыми являются? Даже апостол Павел не стал в Афинском ареопаге говорить собравшимся, что они язычники, но сказал, что увидел, что они набожны», — сказал также Глава синодального Отдела внешних церковных связей.

«Вселенские соборы утверждались таковыми постфактум, ведь были же соборы, которые были созваны как вселенские, а потом признаны разбойничьими — например Ферраро-Флорентийский, — напомнил митрополит Иларион. — Сегодня он Вселенский только для католиков. Мы не можем ожидать, что будет создан орган, который будет навязывать решения Церквам. Сказано, что принимаемые документы будут иметь всеправославный авторитет, но если только они будут приниматься консенсусом и пройдут обсуждение в поместных Церквах».

«Это не Вселенский собор, а вообще раннее не существовавший соборный институт, его не нужно соотносить с уже известными соборными институтами», — сказал о предстоящем событии диакон Павел Ермилов.

Всеправославный собор пройдет на острове Крит 19-26 июня 2016 года. Подготовка к Всеправославному собору ведется с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 Поместных Православных Церквей. Крупнейшая из них – Русская Православная Церковь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: