Архиепископ
27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение Успенском храме городе Кировское — в приспособленном под церковь строительном вагончике рядом со строящимся типовым храмом. За богослужением молились не только прихожане этого храма, но и община разрушенного в результате артобстрела храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского. По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Кто-то уходит в глубокой старости, в полном уме и сознании, осознавая, что с ним происходит, благодаря Бога за прожитую жизнь, с покаянием в своих грехах и с надеждой на Жизнь Вечную. А кто-то уходит внезапно, не ожидая того, что с ним произойдёт. Такое бывает во все времена, а особенно это случается в наше время — в период войны, когда ведутся боевые действия, когда внезапно и неожиданно умирают люди, не имеющие никакого отношения ни к политике, ни к вооружённому противостоянию.

Среди тех, кого похищает смерть и забирает война — и старики, и дети, и мужчины, и женщины. И никто из нас с вами не застрахован от того, что в эту или следующую минуту мы тоже не оставим эту жизнь земную и Господь нас не призовёт в Вечность. Мы не знаем ни этого дня, ни этого часа, но мы верим, что ничего в этой жизни не происходит без воли Божией и без Промысла Божия. И Дева Мария, которая прешла от земли на Небо, и любой человек в любом уголке Вселенной и приходит в этот мир, и покидает этот мир по премудрому и всемогущему Промыслу Божию.

Да, мы видим события, которые нам кажутся непонятными — то ли наводнение, то ли взрыв в шахте, то ли война, то ли ошибка врачей, то ли авария, то ли ещё какой-то несчастный случай — и нам кажется, что человек ушёл внезапно и безвременно, и наше сердце скорбит. И апостолы тоже скорбели, хотя и знали, куда идёт Дева Мария. И мы как люди тоже не готовы мириться со смертью, потому что человек создан для жизни. Но это не скорбь отчаяния, не скорбь неведения и неверия, не скорбь уныния и тоски — это скорбь от того, что наша жизнь земная несовершенна и от того, что через грех пришла в мир смерть.

Есть у нас и вера, есть у нас и радость, есть у нас и надежда: мы знаем, что Дева Мария, идя от земли на Небо, не перестала быть с нами. Она всегда пребывает в Церкви — особенно с теми, кому тяжело, кто страждет. В день Её Успения, хоть мы и молимся в строительном вагончике — у нас нет теперь прекрасного храма Иоанна Кронштадтского, который был варварски уничтожен, — мы верим, что Матерь Божия своими молитвами пребывает с нами, и мы находимся под Её покровом. Новопреставленные Ольга, Зинаида и Виктор, которые погибли в храме при взрыве во время богослужения, не ушли в небытие. Мы верим, что они там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», — отметил он.

Также владыка зачитал Патриаршее соболезнование в связи с гибелью людей в храме святого Иоанна Кронштадтского в городе Кировское и пообещал, что после окончания войны этот храм, как и другие разрушенные храмы Донбасса, будет восстановлен.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.