Главная Новости

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Сила христиан — побеждать зло добром

Со слезами или с немой скорбью христиане Славянска молились о мире и прекращении противостояния, которое всё больше превращается в простое убийство безоружных людей
13 июня. ПРАВМИР. 10 июня архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Святаго Духа города Славянска.

«На богослужение пришли многие жители. Со слезами или с немой скорбью христиане Славянска молились о мире и прекращении противостояния, которое всё больше превращается в простое убийство безоружных людей — стариков, детей, женщин, которым некуда бежать от войны», — сообщается на сайте Горловской епархии.

После богослужения православные горожане прошли крестным ходом вокруг храма — в надежде, что молитва и сила Святаго Духа защитят эти стены и уберегут их город от падающих на него снарядов.

Архиепископ Митрофан обратился к жителям Славянска с архипастырским словом:

«Я верю, что молитва к Богу может помогать преодолевать страх. Я хочу сказать вам те же самые слова, которые Господь сказал Своим ученикам, когда пришёл к ним в горницу затворенными дверями: „Мир вам!“ Богу угодно было так, — мы не знаем, почему, — чтобы эти испытания сегодня наш верующий народ переживал, чтобы с нами поступали несправедливо, чтобы нас обижали, чтобы с нами поступали, как с какими-то врагами или преступниками, расстреливали из орудий мирных граждан. Но Бог не в силе, а в правде.

Бояться должен не тот, кто страдает, а тот, кто поступает неправедно, тот, кто делает зло. Потому что Господь сказал: „Мне отмщение, и Аз воздам“. Безнаказанно не будет пролита ни одна капля человеческой крови. Но мы и за таких людей тоже должны молиться, как Господь молился на Кресте: „Прости им, ибо не ведают, что творят“. Потому что именно в этом сила христиан — побеждать зло добром. Во всём мире больше нет людей, которые могли бы на зло отвечать добром. Только христиане могут это делать. И в этом их самая большая сила и самое большое достоинство. И наша молитва вместе намного сильнее любой злобы».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.