Главная Новости

Архиепископ Горловский Митрофан: Люди всегда будут искать способ общаться с Богом, в какое бы время они ни жили — в доброе или плохое

Люди всегда будут искать способ общаться с Богом, в какое бы время они ни жили — в доброе или плохое, мирное или военное.
12 декабря. ПРАВМИР. 27 ноября, в день памяти святого апостола Филиппа, на Донбассе состоялось освящение Александро-Невского храма в посёлке Александровка Александровского района.

«Это историческое событие, которое сегодня совершилось здесь, будет записано золотыми буквами в истории посёлка и в истории нашей Церкви… Мы пережили всякие времена. Сегодня пришло новое время, время обуреваемое. Но Церковь, как феникс, поднимается из пепла. В далёкие безбожные времена революции мы видели, как уничтожали храмы, уничтожали веру Христову. Сегодня Церковь воинствующая продолжает бороться за свои права. Господь посылает нам всякое время — и доброе, и злое, для испытания и утверждения нашей веры», — сказал на освящении храма митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, передает сайт епархии

В ответном слове архиепископ Горловский Митрофан поблагодарил митрополита Илариона за совместную молитву и освящение храма, отметив, что самые трудные времена не мешают людям молиться Богу и возрождать церкви:

«Люди всегда будут искать способ общаться с Богом, в какое бы время они ни жили — в доброе или плохое, мирное или военное. Человеку всегда нужен Бог, человек так устроен. Бог так человека создал, что человек без Бога жить не может. И всегда люди будут хотеть собираться на молитву. И всегда будут просить священника, чтобы он пришёл и совершил Литургию. И если нет храма, они это будут делать в вагончике или сарайчике, в приспособленном доме, как это было когда-то на Донбассе. И даже там, где храмы разрушены теперь, люди не разошлись. Они ищут возможность собраться на молитву и совершить богослужение.

Я не знаю, как мы это время переживаем сегодня. Мы освящаем храмы и — плачем о тех храмах, которые были разрушены. Недавно в Донецке было попадание в Петро-Павловский храм, в Дебальцево также попали в храм. Храмы разрушают. Но мы продолжаем делать то, что должны делать. И сегодня освящается новый храм. И сколько бы диавол ни восставал на храмы Божии, сколько бы их ни разрушали, они всё равно будут строиться. И всё равно в них будут приходить люди, и будет совершаться молитва. И будут священники и богослужения. Потому что никто никогда не сможет победить Бога. Никто не сможет победить Святую Церковь. Господь сказал: „Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её“. Господь показывает, что сила Божия — больше всего в этом мире. Господь всё равно победит. Добро победит зло и всяческую неправду».

6 декабря, новый храм святого благоверного князя Александра Невского отметил свой первый престольный день.

Храм в поселке Александровка был заложен в 2002 году, в 2014 году были освящены его купола и кресты, построена звонница и подняты колокола.

При храме Александра Невского действует детская воскресная школа «Радость моя», также община храма окормляет городскую больницу, где ее силами обустроена молитвенная комната в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Каждую неделю для пациентов больницы совершаются молебны.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.