Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Об итогах уходящего года и ожиданиях в грядущем Правмиру рассказал Архиепископ Гродненский Артемий.

Четыре раза я полежал в больнице в этом году. И все из-за переживаний! Конечно, много было важных церковных вопросов и иных проблем, но мы всегда должны помнить, что не на нас стоит Церковь, а Христос хранит ее. И вообще далеко не все в этой жизни зависит только от нас. Поэтому не берите много в голову и берегите здоровье! Верующий знает, что он живет под взором Божиим. А если так, то зачем ему чересчур много беспокоиться? Собственные грехи – вот единственный повод для переживаний. А в остальном – что бы ни происходило, любые трудности, любые сложности, – во все заложена своя воспитательно-оздоровительная программа.

Вообще надо запомнить, что проблемы не закончатся никогда: если не рубль укрепится, так доллар подорожает, успеешь машину дешевую купишь, так за дешевым бензином опоздаешь. Ну и так далее. Но только сам человек выбирает, чем ему жить – проблемами или радостями. Я стараюсь жить радостями. Вот мы два храма освятили в уходящем году – уже хорошо. 26 еще строятся – на следующий год тоже радости хватит. Очередные образовательные курсы открыли – вот и замечательно. Хоть одного человека привели к Богу – и эту малую лепту Господь оценит.

Я понимаю, что мои замечания несколько узкие. Не касаются каких-то глобальных тем. Хотя много всего произошло. Но просто что может быть глобальнее наших отношений со Христом? Политики и экономики в нашей жизни хватает, а вот этих отношений с Ним – к сожалению нет.

В следующем году я жду, что, Конец света все-таки наступит и наши наконец уже придут. Что закончатся наконец у журналистов новостные поводы: войны, кризисы, чужие грехи… Одним словом, надеюсь, что еще один годик приблизит нас ко встрече с Господом.

Записал диакон Дмитрий Павлюкевич

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: