Главная Новости

Архиепископ Охридский Иоанн прибыл на лечение в Россию

Святейший Патриарх Кирилл благословил архиепископу Иоанну отдых и лечение.

В аэропорту «Шереметьево» архиепископа Иоанна встречали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС

Протоиерей Николай Балашов от имени председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона приветствовал гостя, выразив радость в связи с освобождением его из заключения.

Архиепископа Иоанна сопровождают настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и мать иерарха Г. Вранишковская.

В тот же день архиепископ Иоанн прибыл в Санкт-Петербург, где его встретили епископ Кронштадтский Назарий и игумения София (Силина), настоятельница Новодевичьего монастыря, в котором Святейший Патриарх Кирилл благословил архиепископу Иоанну отдых и лечение.

Архиепископ Иоанн возглавлял канонические структуры Сербской Православной Церкви в противовес непризнанной в православном мире Македонской православной церкви. В конце 2011 года Вранишковский был арестован на пограничном посту около Битола при попытке въехать в Македонию со стороны Греции. С того времени македонские власти осуществляют преследование архиерея.

Как напомнили в Сербской церкви, Вранишковский, ранее объявленный Хельсинским комитетом по правам человека политическим заключенным, находится в тюрьме уже в восьмой раз за последние 12 лет, в результате чего у него развился сахарный диабет. Архиерей содержится в общей камере тюрьмы «Идризово» вместе с 33 другими заключенными.

По данным Сербской Церкви, условия пребывания в этом учреждении крайне тяжелые и не отвечают требуемым нормам, что еще больше ухудшало состояние здоровья архиепископа.

Архиепископ Иоанн ранее был судим по разным обвинениям в Македонии, в том числе за «утаивание пожертвований» и «разжигание этнической и религиозной ненависти». Сам он всегда отрицал свою вину и считал, что судебные процессы сфабрикованы. Об этом же заявляли и в Сербской православной церкви. В свое время архиепископ отказался от освобождения по амнистии, не желая признавать справедливым свое осуждение.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: