Архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий отвечает на животрепещущие вопросы православных украинцев.

Как не отвечать, с точки зрения православия, на приветствие «Слава Украïнi»? «Слава православнiй Украïнi», – если такая необходимость есть. Очень красивая речевка, красивейшее приветствие: «Слава Украине», если бы она не использовалась теми людьми, которые создали эту речевку.

Кстати, греко-католический митрополит Андрей Шептицкий осуждал Бандеру и бандеровцев за введение среди галичан этой речевки «Слава Украïнi». Эта речевка «Слава Украïнi» вводилась взамен на то, чему католическая церковь учила жителей западной Украины: «Слава Иисусу Христу», а ответ был – «Навеки слава».

Так вот митрополит греко-католический Андрей Шептицкий гневно осуждая Бандеру за многие его злодеяния, за теракты, которые он устраивал во Львове, где погибли 2 поляка и 52 украинца, он осуждал его и требовал, что он не делал больше этих терактов. И он также высказался по поводу этой речевки, что эта речевка придумана безбожниками с той целью, чтобы вытеснить восхваления имени Иисуса Христа из сознания «руського народу».

А «руським народом» митрополит Андрей Шептицкий именовал галицкий народ, «руський народ». И себя он называл «руським» митрополитом. А сегодня ми чогось боïмось слова «руський». Не треба боятися цього слова. Кажуть, що там, напiвночi, руськи. Нi, дорогi моï, руськи – це ми. А ось тi пiвнiчнi племена теж стали iменуватись руськими.

Это очень хорошо, но мы не должны забывать своего первородства от того, что финно-угорские племена перестали быть русскими. Неужели мы перестали быть русскими? Да, нет же. От нас они приняли это наименование, мы должны радоваться и гордиться. Гордиться в хорошем смысле этого слова, что мы дали, Русь Киевская дала именование стольким народам.

Христианство пришло из Киева вместе с именованием «русский». И в первой половине XX века галичане помнили и знали, что «вони – руськi люди». Сегодня возьмите — в Закарпатье называют они себя русинами. Говорят о том, что эту нацию изменила уже советская власть, когда в 1946 году присоединили их к Советскому Союзу, а до «це русини були».

Вот мое отношение к этому. Если сегодня используется и становится официальным обращением «Слава Украине», хотя оно не официально, можно отвечать «Слава православнiй Украïнi». А правильней, может быть, можно было говорить так: «Слава Богу и Украине». Вiдповiдь: «Навiки слава Богу i Украïнi». И Бога восхвалили и неньку Украину восхвалили.

Источник: страница архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия (Гутченко) в Фейсбуке

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: