Главная Новости

Архиепископ Варлаам: У верующих нет паники

— О трагедии я узнал во время службы. Я служил в Ново-Синайском монастыре в Ингушетии, когда о нападении мне рассказал секретарь епархии. Он сказал, что напали на храм. Я сразу же сообщил  о произошедшем Патриарху, а после службы отправился в Грозный. В храме к тому времени уже никого из прихожан не было , на месте […]

— О трагедии я узнал во время службы. Я служил в Ново-Синайском монастыре в Ингушетии, когда о нападении мне рассказал секретарь епархии. Он сказал, что напали на храм. Я сразу же сообщил  о произошедшем Патриарху, а после службы отправился в Грозный.

В храме к тому времени уже никого из прихожан не было , на месте работали сотрудники  правоохранительных органов.

На следующий день, в  воскресенье, мы совершили литургию в храме. Мы помолились об упокоении погибших, о здравии пострадавших, чтобы Господь дал силы людям перенести все эти скорби, которые выпали на нашу епархию. Казалось бы, совсем недавно произошла трагедия в Кизляре, а теперь вот – в Грозном.

Погибли двое полицейских, охраняющих храм и один верующий — он приехал из Дагестана к родственникам. Ранено двое полицейских и один прихожанин: врач – хирург, который держал дверь храма, чтобы бандиты не смогли ворваться. Он находится в тяжелом состоянии.

Понятно, что кто-то хочет расшатать межрелигиозный мир, потому нам очень важно этот мир хранить, о чем и говорит Патриарх.

Самое главное – у верующих нет паники, нет особых страхов. Потому сегодня в храме было немало народу, среди них – прихожане с детьми, паломники. Они молились в храме, глядя на следы от пуль, некоторые из которых попали в иконы – Царственных страстотерпцев и архистратига Михаила.  Жизнь не остановилась. Людям важно были прийти в храм, помолиться, укрепить свои духовные силы.

Мы получаем слова соболезнования, но общей массовой реакции понимания, что произошла трагедия – нет. Думаю, что люди до конца не осознали ту беду, которая к нам уже пришла и заявила о себе.

Понятно, что выдвигать версии – дело правоохранительных органов. Но по каким-то моментам – по тому, что в Кизляре была двустволка, нож у нападающего, что здесь такое же оружие, люди предполагают, что это так называемые «спящие ячейки», которые состоят из молодежи и вот теперь те деструктивные силы, не желающие мира, их выпустили, чтобы те совершали подобные страшные акты.

Больно, что такие акты происходят уже систематически, и здесь всем нужно объединить усилия для работы с молодежью. Ведь тем боевикам – экстремистам было по 18 – 19 лет. Нужно приложить все усилия, чтобы такое не повторялось, и для этого нужна именно серьезная профилактическая работа.

Требуется и особая бдительность. 

Я на Кавказе служу с 1999 года и для меня неудивительно, что храмы охраняются, тем более – после похищения священников.  С тех пор ситуация улучшилась.  Но теперь бандиты  избрали другую тактику, другие  объекты для нападения  — храмы, безоружные люди, дети, женщины.  Это выглядит провокацией, призванной разрушить межрелигиозный мир на Кавказе.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: