Архиепископ
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для тех верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на Правмире.

Сегодня к нам обращается архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин).

— Я абсолютно уверен, что Господь, Его сердце Иисусово вместе с нами скорбит о нынешней болезненной ситуации, но при этом ждет от нас очень разумных и здравомыслящих поступков. Разумных и здравомыслящих – значит, полагающих свое основание в вере и учитывающих те любвеобильные пожелания, которые выражены в правилах поведения санитарно-эпидемиологических. Это не наказательные правила. Это правила, дабы не расширялась болезнь, дабы не умножалась скорбь и человеческие переживания.

Такая молитва домашняя для Якутии долгое время была естественной и в какой-то степени остается естественной, потому что храмы находятся на большом расстоянии друг от друга. Священники не часто, лишь один или два раза в год имеют возможность посетить паству и совершить божественную службу. Все остальное время община изучает Слово Божие дома, и творит домашнюю молитву, а если позволяет ситуация, общую молитву в храме. Тем самым, через эти ограничения, через особую эту скорбную ситуацию, которую мы проходим, мы должны выводы сделать относительно благоговейного и более строгого отношения к молитве, к церковной жизни, к участию в литургии. 

Все скорбные ситуации, Господом посылаемые, — это наша духовная школа. И без ропота, а с большой надеждой и упованием на Божью помощь возможно пройти этот путь. 

Появление этой пандемии, еще спустя некоторое время причины этого явления будут изучаться, рассматриваться, но одно определенно уже, что это порождение того быстротекущего и в то же время информационно богатого, цивилизационно продвинутого ритма жизни нашей. Вполне может быть, через это самоограничение, к которому сейчас все призываются, должно быть добавлено внимательное рассмотрение своей жизни, упорядочение всей полноты ее и особая концентрация на молитве, на несении аскетических подвигов. 

Не случайно в Священном Писании звучат слова Спасителя о том, что силы бесовские, силы зла побеждаются молитвой и постом — это слова Христовы, и мы не будем об этом забывать. Усилим домашнюю молитву и будем сохранять великопостное покаянное настроение.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.