Главная Новости

Архиепископ Зосима (Остапенко) возглавил Соликамскую епархию

Решение об этом принято на заседании Синода
21 октября. ПРАВМИР. Священный Синод назначил заштатного архиепископа Зосиму (Остапенко) главой Соликамской епархии.

Как сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Синод постановил архиепископу быть Преосвященным Соликамским и Чусовским (журнал №82).

Архиепископ Зосима (Остапенко Владимир Михайлович) родился 12 июля 1950 г. в с. Новочеркасское Целиноградской области Казахстана в семье служащих, в 1964 г. остался сиротой.

В 1968 г. окончил среднюю школу-интернат. В 1968-1970 гг. служил в Советской Армии. Затем поступил в Московские духовные школы. Назначен штатным псаломщиком в церковь в честь Успения Божией Матери в г. Махачкале.

13 декабря 1981 г. епископом Ставропольским и Бакинским Антонием рукоположен во диакона, а 27 декабря — во пресвитера, и назначен штатным священником храма Архангела Михаила г. Грозного.

В 1984 г. назначен в Крестовоздвиженский храм в с. Приютное в Калмыкии.

В феврале 1985 г. назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в Элисте.

21 августа 1987 г. пострижен в монашество с именем Зосима. Возведен в сан игумена и назначен благочинным православных приходов в Калмыкии.

6 октября 1995 г. возведен в сан архимандрита. В этот же день избран епископом Элистинским и Калмыцким.

23 декабря 1995 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве состоялось наречение архимандрита Зосимы, 24 декабря 1995 г. в том же храме — архиерейская хиротония.

24 февраля 2006 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 13) назначен на Владикавказскую кафедру.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. (журнал № 127) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Аланского Успенского мужского монастыря (с. Хидикус Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания).

Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. (журнал № 126) в связи с образованием Махачкалинской епархии Высокопреосвященнейшему Зосиме присвоен титул «Владикавказский и Аланский».

Решением Священного Синода от 3 июня 2016 г. (журнал № 36) почислен на покой по состоянию здоровья. Местом пребывания Синод определил г. Москву.