Архиепископия Русских церквей в Западной Европе отказалась самораспускаться без совещания

|
3 декабря. ПРАВМИР. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе отказалась выполнять решение Константинопольского Патриархата о своем роспуске. 

Ответ Патриарху Варфоломею дадут после общего собрания духовенства и делегатов от мирян. Об этом говорится в коммюнике Совета Архиепископии от 30 ноября

“В каноническом аспекте архиепископ Иоанн, как правящий архиерей, не просил ни об упразднении статуса экзархата, ни о собственном уходе на покой. Так, он сохраняет за собой полноту пастырской ответственности о православных русских церквах в Западной Европе”, — говорится в сообщении.

В Совете отмечают, что всякое церковное решение, чтобы быть действенным, должно быть официально принято той общностью, к которой оно отнесено.

“Владыка Иоанн, как правящий Архиепископ, сможет дать ответ на синодальное решение — уважая соборность Церкви и статуты Архиепископии — лишь после следующей процедуры: 15 декабря 2018 г. Архиепископ Иоанн приглашает духовенство Архиепископии на пастырское совещание, дабы посоветоваться с теми, кто вместе с ним несет духовную ответственность за приходы и верующих», — говорится в сообщении.

Ожидается, что на совещании Совет объявит о созыве генеральной ассамблеи Архиепископии, в которой примут участие духовенство и делегаты из мирян, избранные от приходов и общин.

«Те клирики и общины, которые захотят покинуть Архиепископию и присоединиться к любой другой епископской юрисдикции, должны будут каноническим путем просить отпускную грамоту у правящего архиерея — архиепископа Иоанна Хариупольского», — подчеркивается в документе.

27 ноября Синод Константинопольской Церкви сообщил об отмене томоса 1999 года, который патриарх Варфоломей предоставил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Руководство экзархата не было поставлено об этом в известность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: