Архиереи
Митрополит Берлинский и Германский Марк, епископ Лондонский и Западно-Eвропейский Ириней. Фото: orthodox-europe.org
Митрополит Берлинский и Германский Марк, епископ Лондонский и Западно-Eвропейский Ириней. Фото: orthodox-europe.org
Заявление европейских архиереев Русской Зарубежной Церкви

Мы, архиереи Русской Зарубежной Церкви в Европе, с печалью и великой озабоченностью следим за событиями на востоке Украины. Вооруженные конфликты неизменно приводят к тяжким страданиям невинных людей — прежде всего детей и престарелых — и предшествуют тому разделение, односторонность и вражда. Наша Церковь в своей молитве и служении издавна объединяет русских, украинцев, белорусов и представителей многих иных народов, среди которых она несет свое служение по всему миру, независимо от государственных границ и политических систем.

Мы видим и ценим великий духовный вклад Киевской Руси, а впоследствии и Украины, в Православную Церковь Христову по всему миру. Это путь, который проложен святыми, ведет от св. равноапостольного Владимира, крестившего Русь водою, к святителю Владимиру (Богоявленскому), пролившему свою кровь рядом с Успенским собором в Киеве. Кровью своей этот священномученик вновь крестил Русь при наступающем богоборческом периоде на Руси. Он объединял Русь в сердце своем: был последовательно митрополитом как Московским, так и Санкт-Петербургским, так наконец и Киевским. Этот первый убитый архиерей в сонме святых Новомучеников своей судьбой являет нам дивную божественную связь. А в тот же период, когда паства Русской Церкви рассеялась по всему миру, родившийся в Новгородской области митрополит Антоний, Киевский и Галицкий, после избрания на кафедру Харьковскую и затем Киевскую, нес послушание быть главой Русской Зарубежной Церкви.

Согласиться с крайне односторонней картиной событий, как ее рисуют западные источники информации, невозможно. События гораздо сложнее. Не беря на себя роль судей, а исполняя свое призвание смиренных служителей Церкви, мы усердно молимся об умиротворении душ человеческих «в земли Украинстей» — «об умягчении сердец», вместе с тем, и об умудрении всех несущих ныне прямую ответственность за судьбы людей в Европе, объемлющей как Украину, так и Россию с Белоруссией. Отмечаем это особой литургической молитвой об Украине в том месте богослужения, где некогда, десятилетиями, звучала молитва об освобождении от богоборческой власти.

Мы призываем всех — власть имущих и простых граждан — вспомнить о наступающем Великом посте. Призываем словами евангельскими: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Мф. 4, 17) Покайтесь, время близ есть! (Откр. 22, 10). Воздержание требуется не только в пище и питии, но прежде всего в греховных мыслях и страстях. Искреннее обращение к Богу спасет мир от братоубийства, откроет пути для мирных решений всех возникающих вопросов.

Памятуя слова великого князя, святого Александра Невского — «не в силе Бог, но в правде!» — призываем всех верующих усугубить молитвы «о мире всего мира», о страждущих, об обращении и спасении душ человеческих.

Господь да вразумит и помилует всех нас!

Мюнхен — Лондон

22 февраля 2022 г.

+ Марк, митрополит Берлинский и Германский
+ Ириней, епископ Лондонский и Западно-Eвропейский
+ Александр, епископ Вевейский
+ Иов, епископ Штутгартский

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.