Главная Новости

Архиерейский Собор: суть, механизм, функции и полномочия (справка)

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви пройдет 2-3 февраля 2016 года

1. Что такое Архиерейский Собор?

Высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви, в котором участвуют исключительно архиереи (тогда как Поместный собор – собор епископов и других клириков, а также мирян поместной Церкви).

Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.

2. Кем, как и когда созывается Архиерейский Собор?

Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных, в частности, п. 20 раздела V Устава РПЦ.

За подготовку Архиерейского Собора несет ответственность Священный Синод.

По предложению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода или 1/3 членов Собора – епархиальных архиереев может быть созван внеочередной Архиерейский Собор, который в таком случае собирается не позднее, чем через шесть месяцев после соответствующего синодального решения или обращения группы архиереев к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

3. Когда проходил предыдущий Архиерейский Собор?

Предыдущий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоялся 2-5 февраля 2013 года. В работе Собора приняли участие 280 из 290 входивших в него иерархов. Заседания Собора проходили в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Позапрошлый Собор состоялся 2-4 февраля 2011 года, а Архиерейский Собор 25-26 января 2009 года предварял Поместный собор 2009 года, на котором был избран Святейший Патриарх Кирилл.

4. Чем занимается Архиерейский Собор?

В обязанности Архиерейского Собора входит:

– хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности;

– принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений;

– хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви;

– решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви;

– канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований;

– компетентное истолкование святых канонов и иных церковных законоположений;

– выражение пастырской озабоченности проблемами современности;

– определение характера отношений с государственными органами;

– поддержание отношений с поместными православными Церквами;

– создание, реорганизация и ликвидация самоуправляемых Церквей, экзархатов и епархий, а также определение их границ и наименований;

– создание, реорганизация и ликвидация синодальных учреждений;

– утверждение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом Русской Православной Церкви;

– в преддверии Поместного Собора – внесение предложений по повестке дня, программе, регламенту заседаний и структуре Собора, а также по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси, если таковое избрание предполагается;

– наблюдение за претворением в жизнь решений Поместного Собора;

– суждение о деятельности Священного Синода и синодальных учреждений;

– утверждение, отмена и внесение изменений в законодательные деяния Священного Синода;

– создание и упразднение органов церковного управления;

– установление процедуры для всех церковных судов;

– рассмотрение финансовых отчетов, представляемых Священным Синодом, и одобрение принципов планирования предстоящих общецерковных доходов и расходов;

– утверждение новых общецерковных наград.

Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции. Как таковой он правомочен рассматривать и принимать решения в первой и последней инстанции по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси.

Кроме того, Архиерейский Собор должен принимать решения:

– по разногласиям между двумя и более архиереями;

– по каноническим проступкам и вероучительным отступлениям архиереев;

– по всем делам, переданным ему общецерковным судом для окончательного решения.

5. Как проходит Архиерейский Собор?

Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или местоблюститель патриаршего престола.

Президиумом Архиерейского Собора является Священный Синод. Президиум несет ответственность за проведение Собора, а также за руководство им. Президиум предлагает повестку дня, программу и регламент заседаний Архиерейского Собора, вносит предложения о порядке изучения Собором возникающих проблем, рассматривает процедурные и протокольные вопросы.

Секретарь Архиерейского Собора избирается из членов Священного Синода. Секретарь несет ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов. Протоколы подписываются председателем Собора и членами Священного Синода.

Открытие Собора и его ежедневные заседания предваряются совершением Божественной литургии или другого соответствующего уставного богослужения.

Заседания Собора возглавляет председатель или, по его предложению, один из членов Священного Синода.

На отдельные заседания Собора могут приглашаться без права решающего голоса богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия в работе Собора определяется регламентом.

Решения на Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием, за исключением случаев, специально оговоренных принятым Собором регламентом. Когда при открытом голосовании голоса разделяются поровну, то решающим является голос председателя. В случае равенства голосов при тайном голосовании проводится повторное голосование.

Никто из архиереев – членов Архиерейского Собора не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или иной важной причины, которая признается Собором уважительной.

Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 иерархов – его членов.

Постановления Архиерейского Собора вступают в силу сразу после их принятия.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: