Как гром среди ясного неба пришло известие о выходе из рядов клира архимандрита Андрея (Конаноса), после его добровольного заявления в Священную Афинскую Архиепископию о снятии с себя духовного сана. Отец Андрей (Конанос) известен своими проповедями, которые он произносил все эти годы, а также своими трудами и произведениями. Ниже — заявление о. Андреаса (Конаноса).

Один конец, одно начало

Дорогие друзья, желаю всем вам всего самого хорошего!

Сегодня день — важная веха в моей жизни.

Что-то очень важное подходит к концу.

И начинается что-то новое.

Сегодня, 24.08.2020, я подал в Священную Афинскую Архиепископию заявление о моем выходе из рядов духовенства и снова стал обычным гражданином мира сего. Теперь я «простой» Андрей Конанос.

Причин моего выхода из клира много, и я их не буду здесь сегодня анализировать. Этим постом я хочу сделать только две вещи: а) проинформировать вас об этом изменении в моей жизни; б) объяснить, как я буду действовать, начиная с этого момента. И только это.

После 20 лет жизни в сане сегодня я снимаю свои священнические одежды. Но ни в коем случае я не «выбрасываю» их с презрением и отвращением!

Я целую их и благодарен им за то, что в течении двух десятилетий они давали мне возможность почувствовать своей «родиной» всю планету Земля, пережить удивительные моменты присутствия Бога в моей жизни и встретить прекрасных людей во всех уголках мира.

А теперь я продолжаю.

Я покидаю ряды клира. Но мое сердце, моя сущность и мое внутреннее «ядро» ​​остаются с вами, остаются непоколебимыми. Они никогда не изменятся, даже несмотря на то, что теперь мой образ и внешний вид будут другими.

Любовь и Истина Бога, которые двигали мной в детстве, будут продолжать двигать мной и всегда притягивать меня, как кислород и свет.

Я буду продолжать служить и любить каждого встречного. Я буду писать, говорить и помогать своими слабыми силами кому только могу.

Со всей искренностью и честностью, но теперь уже и с большей открытостью, широтой и свободой.

Мой голос будет и дальше звучать и будет отчетливо и ясно слышен вам, в вашей печали и радости.

Передо мной открывается новая глава жизни, и я буду счастлив быть с вами попутчиками в этой главе.

Не знаю, буду жить ли я завтра. Я также не знаю, сколько еще я смогу говорить, писать и общаться с вами.

Но я точно знаю, что сколько бы «завтра» ни даровал мне еще Бог — месяцы, годы или десятилетия — я хотел бы, чтоб они были искренними и правдивыми.

Я не могу вам представить какую-то мою святость или мои великие добродетели, кроме как правду и честность моего сердца.

Именно это осознание дает мне радость и силу двигаться вперед, чувствуя Бога и Его Любовь.

Я могу часами говорить обо всем этом, но не хочу вас утомлять. На сегодня хватит.

Ведь мы с вами еще увидимся.

Благодарен за все, Андрей Конанос

Источник: “Ромфея”

Перевод Михаила Запорожца для «Правмира╗

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.