Архимандрит Андрей (Конанос): Даже если тебе сегодня никто не позвонил, ты – ценность

Нам постоянно нужно самоутверждаться благодаря кому-то, но Господь хочет, чтобы мы преодолели это и достигли духовной полноты. Ты ценность, но вовсе не благодаря тому, что о тебе говорят другие архимандрит Андрей (Конанос).

Двигаться дальше вот о чем я прошу Бога

Архимандрит Андрей (Конанос)

Приветствую тебя, дорогой брат! Приветствую, дорогая сестра!

Молюсь, чтобы у вас все было хорошо. Чтобы были мир и утешение. Чтобы ваша личность постоянно развивалась, чтобы вы старались – старались думать о своей душе, просили Бога научить вас этому. Один человек как-то поделился со мной, что так молится о своей душе: «Господи, помоги мне двигаться дальше!»

– Двигаться дальше – вот о чем я прошу Бога, – сказал он. – Чтобы с каждым днем продвигаться вперед.

В одной из молитв на Божественной литургии мы просим Господа позволить нам хорошо прожить эту жизнь, с верой и духовным благоразумием. Стать лучше, сделать лучше свою душу, вырасти духовно, быть спокойными, довольными, мирными людьми, приблизиться к совершенству и достичь того, о чем говорится в Священном Писании: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Это трудно. Приведу вам отрицательный пример, из которого видно, что мы пока не достигли такого состояния – зрелости и покоя.

Как мы радуемся, когда о нас говорят что-то хорошее! И как хочется почаще слышать такое от окружающих! А как часто нам тяжело с людьми – просто потому, что тяжело даже наедине с собой. Одиночество для нас невыносимо, мы не знаем покоя, не в состоянии побыть одни хоть ненадолго.

Душа и благодать Божия придает мне ценность

Нам постоянно нужно самоутверждаться благодаря кому-то. Мы настолько не уверены в себе, что нам необходимо признание окружающих. Мне улыбаются, со мной заговаривают, приглашают в компанию – значит, я из себя что-то представляю. А если этого нет – всё, я ничто.

И Господь хочет, чтобы мы это преодолели и достигли духовной полноты, завершенности.

Интересно, думали ли вы, среди прочего, когда-нибудь об этом как о самой главной цели в жизни? Чтобы на душе всегда было так спокойно – и неважно, где ты: на улице, в магазине, в библиотеке, просто гуляешь… Идешь куда-то один и при этом не чувствуешь одиночества. Вокруг никого, но ты счастлив, потому что все равно не один – с тобой твое «я».

Я не имею в виду нарциссизм и эгоизм, когда человек считает себя такой важной персоной, что ни в ком не нуждается и презирает всех вокруг. Я говорю о духовной полноте. Когда она есть, человек не зависит от оценки окружающих.

Я просто знаю, что являю собой большую ценность – потому что на мне печать Божественной любви, я – образ Божий, во мне живет Божественная благодать, душа, которую Господь мне подарил, Его дыхание. Именно это придает мне ценность, а не то, что обо мне говорят другие.

В противном же случае, когда меня ругают, я чувствую себя полным ничтожеством, а если превозносят до небес – значит, я чего-нибудь да стою. Нет, это не так! Ты представляешь собой ценность в любом случае, потому что ты – Божие творение, Божие создание; потому что Бог любит тебя. И все небо внимательно смотрит на тебя, любит, заботится и думает о тебе.

Даже если сегодня тебе никто не позвонил, ни с кем не удалось пообщаться, в тебе все равно живет огромный потенциал. Ты являешь собой ценность, ты – личность. Такого, как ты, нет во всем мире. Нет человека с точно такой же внешностью, талантами, причудами, особенностями, характером. Ты – такой, какой есть. Такая, какая есть. И являешь собой большую ценность. Господь любит, уважает тебя и хочет тебе помочь.

Это и есть укрепление души – установить личные отношения со Христом. И тогда будет «золотая середина»: эти отношения, с одной стороны, не изолируют тебя от окружающих – на приходе ты продолжаешь со всеми общаться, вместе со всеми ходишь на какие-то мероприятия, беседы; но с другой стороны, все это ты делаешь не для того, чтобы повысить собственную самооценку.

Тебе не нужно поступать так для осознания собственной значимости. Ты являешь собой ценность и без того. Даже если ты болен, прикован к постели или инвалидному креслу, не можешь двигаться – все равно представляешь ценность! И неважно, что другие воспринимают тебя иначе.

Фото с сайта invatour.net

Я просто пойду и сама найду Бога

Легко об этом говорить, легко слушать, но трудно добиться. Зато как прекрасно, когда приходит понимание и ты действительно начинаешь воспринимать себя именно так!

В Евангелии нам встречаются такие люди, читая про которых, поражаешься, какой душевной силой они обладали. Об этом говорят их поступки, то, как они говорили с Господом и как жили. Эти люди могли бы сказать про себя так: «Пойду и найду Бога, чтобы быть с Ним. И мне все равно, что другие скажут, как будут на меня смотреть. У меня сильная душа, и я верю в себя – верю, что могу приблизиться к своему Богу».

Да, Господь и без того посылает нам Свои дары, но хорошо, если при этом мы не слабые, не безвольные и пассивные, не ждем, чтобы нас кто-то подгонял и подталкивал.

Помните кровоточивую жену? Когда Господь направлялся туда, где хотел совершить чудо, она встала на Его пути, и произошло еще одно чудо. А было множество и других подобных чудес, большинство из которых нам неизвестны, Евангелие повествует лишь о некоторых. Параллельные чудеса! Такая «цепочка» из чудес, следующих друг за другом.

Начальник синагоги Иаир обратился ко Христу: «Прошу Тебя, пойдем ко мне, чтобы Ты исцелил мою дочь, она умирает!» – «Пойдем, – отвечает Христос. – Пойдем к тебе». По пути Иисуса сопровождала толпа, люди теснили Его со всех сторон. Среди них и была эта кровоточивая жена – женщина, которая не просила учеников Христа походатайствовать о ней. «Я не буду никого просить, не буду зависеть от других людей. Я просто пойду и сама найду Бога. И обращусь прямо к Нему». Вот что я имею в виду, когда говорю «сильная душа».

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: