Архимандрит Андрей (Конанос): Даже если тебе сегодня никто не позвонил, ты – ценность

Нам постоянно нужно самоутверждаться благодаря кому-то, но Господь хочет, чтобы мы преодолели это и достигли духовной полноты. Ты ценность, но вовсе не благодаря тому, что о тебе говорят другие архимандрит Андрей (Конанос).

Двигаться дальше вот о чем я прошу Бога

Архимандрит Андрей (Конанос)

Приветствую тебя, дорогой брат! Приветствую, дорогая сестра!

Молюсь, чтобы у вас все было хорошо. Чтобы были мир и утешение. Чтобы ваша личность постоянно развивалась, чтобы вы старались – старались думать о своей душе, просили Бога научить вас этому. Один человек как-то поделился со мной, что так молится о своей душе: «Господи, помоги мне двигаться дальше!»

– Двигаться дальше – вот о чем я прошу Бога, – сказал он. – Чтобы с каждым днем продвигаться вперед.

В одной из молитв на Божественной литургии мы просим Господа позволить нам хорошо прожить эту жизнь, с верой и духовным благоразумием. Стать лучше, сделать лучше свою душу, вырасти духовно, быть спокойными, довольными, мирными людьми, приблизиться к совершенству и достичь того, о чем говорится в Священном Писании: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Это трудно. Приведу вам отрицательный пример, из которого видно, что мы пока не достигли такого состояния – зрелости и покоя.

Как мы радуемся, когда о нас говорят что-то хорошее! И как хочется почаще слышать такое от окружающих! А как часто нам тяжело с людьми – просто потому, что тяжело даже наедине с собой. Одиночество для нас невыносимо, мы не знаем покоя, не в состоянии побыть одни хоть ненадолго.

Душа и благодать Божия придает мне ценность

Нам постоянно нужно самоутверждаться благодаря кому-то. Мы настолько не уверены в себе, что нам необходимо признание окружающих. Мне улыбаются, со мной заговаривают, приглашают в компанию – значит, я из себя что-то представляю. А если этого нет – всё, я ничто.

И Господь хочет, чтобы мы это преодолели и достигли духовной полноты, завершенности.

Интересно, думали ли вы, среди прочего, когда-нибудь об этом как о самой главной цели в жизни? Чтобы на душе всегда было так спокойно – и неважно, где ты: на улице, в магазине, в библиотеке, просто гуляешь… Идешь куда-то один и при этом не чувствуешь одиночества. Вокруг никого, но ты счастлив, потому что все равно не один – с тобой твое «я».

Я не имею в виду нарциссизм и эгоизм, когда человек считает себя такой важной персоной, что ни в ком не нуждается и презирает всех вокруг. Я говорю о духовной полноте. Когда она есть, человек не зависит от оценки окружающих.

Я просто знаю, что являю собой большую ценность – потому что на мне печать Божественной любви, я – образ Божий, во мне живет Божественная благодать, душа, которую Господь мне подарил, Его дыхание. Именно это придает мне ценность, а не то, что обо мне говорят другие.

В противном же случае, когда меня ругают, я чувствую себя полным ничтожеством, а если превозносят до небес – значит, я чего-нибудь да стою. Нет, это не так! Ты представляешь собой ценность в любом случае, потому что ты – Божие творение, Божие создание; потому что Бог любит тебя. И все небо внимательно смотрит на тебя, любит, заботится и думает о тебе.

Даже если сегодня тебе никто не позвонил, ни с кем не удалось пообщаться, в тебе все равно живет огромный потенциал. Ты являешь собой ценность, ты – личность. Такого, как ты, нет во всем мире. Нет человека с точно такой же внешностью, талантами, причудами, особенностями, характером. Ты – такой, какой есть. Такая, какая есть. И являешь собой большую ценность. Господь любит, уважает тебя и хочет тебе помочь.

Это и есть укрепление души – установить личные отношения со Христом. И тогда будет «золотая середина»: эти отношения, с одной стороны, не изолируют тебя от окружающих – на приходе ты продолжаешь со всеми общаться, вместе со всеми ходишь на какие-то мероприятия, беседы; но с другой стороны, все это ты делаешь не для того, чтобы повысить собственную самооценку.

Тебе не нужно поступать так для осознания собственной значимости. Ты являешь собой ценность и без того. Даже если ты болен, прикован к постели или инвалидному креслу, не можешь двигаться – все равно представляешь ценность! И неважно, что другие воспринимают тебя иначе.

Фото с сайта invatour.net

Я просто пойду и сама найду Бога

Легко об этом говорить, легко слушать, но трудно добиться. Зато как прекрасно, когда приходит понимание и ты действительно начинаешь воспринимать себя именно так!

В Евангелии нам встречаются такие люди, читая про которых, поражаешься, какой душевной силой они обладали. Об этом говорят их поступки, то, как они говорили с Господом и как жили. Эти люди могли бы сказать про себя так: «Пойду и найду Бога, чтобы быть с Ним. И мне все равно, что другие скажут, как будут на меня смотреть. У меня сильная душа, и я верю в себя – верю, что могу приблизиться к своему Богу».

Да, Господь и без того посылает нам Свои дары, но хорошо, если при этом мы не слабые, не безвольные и пассивные, не ждем, чтобы нас кто-то подгонял и подталкивал.

Помните кровоточивую жену? Когда Господь направлялся туда, где хотел совершить чудо, она встала на Его пути, и произошло еще одно чудо. А было множество и других подобных чудес, большинство из которых нам неизвестны, Евангелие повествует лишь о некоторых. Параллельные чудеса! Такая «цепочка» из чудес, следующих друг за другом.

Начальник синагоги Иаир обратился ко Христу: «Прошу Тебя, пойдем ко мне, чтобы Ты исцелил мою дочь, она умирает!» – «Пойдем, – отвечает Христос. – Пойдем к тебе». По пути Иисуса сопровождала толпа, люди теснили Его со всех сторон. Среди них и была эта кровоточивая жена – женщина, которая не просила учеников Христа походатайствовать о ней. «Я не буду никого просить, не буду зависеть от других людей. Я просто пойду и сама найду Бога. И обращусь прямо к Нему». Вот что я имею в виду, когда говорю «сильная душа».

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что изменилось после приказа Минздрава и какие причины мешают родственникам и врачам
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: