Архимандрит
Спасение — рядом с домом, не нужно никуда ехать — все наши сомнения и печали могут разрешиться на Литургии — говорит архимандрит Андрей (Конанос).

В нашей душе происходит диалог с Самим Господом

Архимандрит Андрей (Конанос)

Вот что происходит на Божественной Литургии. И каждая Литургия не похожа на предыдущие. Если ты приходишь в храм, когда твоя жена, например, в больнице, то будешь молиться не так, как молился в прошлый раз. И Евангелие будешь слушать по-другому.

По-другому Евангелие будет звучать и для матери, только что потерявшей ребенка. Она будет слушать о воскрешении сына наинской вдовы, и повествование совсем по-иному коснется ее сердца, потому что теперь она знает, что такое — потерять единственного сына. Молодожены, недавно вступившие в брак, также будут теперь слушать Евангелие по-другому. И школьник перед экзаменом – по-другому, не так, как в прошлый раз.

Восприятие Евангелия напрямую зависит от нашего внутреннего состояния на данный момент. Ведь слово Божие – живое.

Следовательно, в нашей душе происходит диалог с Самим Господом. Но очень большую роль здесь играет степень нашей подготовки.

Один святой так и молился: «Господи! Пусть наши сердца оживут, для того чтобы славословить Тебя! Пусть пробудятся!»

Просто ходи на Литургию

К старцу Паисию пришел как-то один человек, которому он сказал:

— Дитя мое! Твоя душа пребывает в летаргическом сне. Нужно, чтобы она проснулась, чтобы ты проснулся. Только тогда ты сможешь понять то, что я говорю тебе.  Начни читать правило, ходить в церковь хотя бы три раза в месяц, а лучше – каждое воскресенье, в общем – как можно чаще. Тогда ум твой немного просветлеет, сердце успокоится, и ты сможешь меня понять. А сейчас что бы я тебе ни говорил, ты не поймешь, потому что твоя душа пребывает в лености и бесчувствии. Пока она бездельничает, пока ты безразличен, ты не сможешь ничего почувствовать, сколько бы я ни говорил с тобой о духовном.

А другой человек, у которого было множество проблем, как-то пришел к старцу Паисию и сказал:

— Отче, у меня вот это и вот это, как мне быть?

Старец спросил его:

— Ты ходишь на Литургию?

— Не хожу.

— Ну, начни ходить – каждое воскресенье.

— Хорошо. А как мне быть с моими проблемами? Что посоветуете?

Этому человеку явно хотелось сменить тему разговора.

— Сделай то, что я сказал тебе, — ответил ему старец. – И увидишь. Ходи на Литургию.

— Хорошо, но я же рассказал вам о своих проблемах…

— Сделай так, и увидишь!

Этот человек уехал с Афона расстроенный. «Я проделал такой путь, — думал он, — а старец Паисий сказал мне то, что я и так знаю. Ходить в церковь! И что? Неужели для этого нужно было приезжать к нему? Но раз он сказал, сделаю».

Фото: Нижегородская епархия

И вот этот человек начал ходить в церковь, и его проблемы в семье, на работе начали решаться одна за другой. Он удивился. А через полтора года, когда очень многое в его жизни устроилось и он снова приехал на Афон, старец Паисий спросил его:

— Ты ходишь в церковь, как я сказал тебе тогда?

— Хожу, отче, и всё устроилось. Скажите, как это произошло?

И старец ответил:

— Дитя мое, когда ты начинаешь ходить в церковь, то примиряешься с Богом. А после этого Он готов дать тебе все блага Авраама, неужели не понимаешь? Когда ты пришел ко мне в первый раз, у тебя не было хороших взаимоотношений с Богом, ты противился Ему, был от Него далек. И я просто предложил тебе устранить причину твоих трудностей, примириться с Ним. Помиришься с Господом – и трудности разрешатся, одна за другой. Вот потому всё и устроилось.

Не нужно никуда ехать — Церковь рядом

Спастись очень просто. Спасение – рядом. Рядом с нашим домом. Не нужно никуда ехать. Церковь – рядом.

Так и здесь – нужно чудо. Нужно, чтобы Господь коснулся нашей души и помог нам полюбить Его, устремиться к Нему.

И если во время Божественной Литургии мы почувствуем великую радость  — больше, чем когда бы то ни было, — значит, для нашей души наступил «восход», пробуждение для жизни вечной.

И уже сейчас мы начинаем чувствовать то, что будет с нами тогда.

Будем молиться, чтобы Господь превратил нас из людей, тонущих в суете и фальши этого мира, в тех, кто способен устремиться к Вечному, Неизменному и Постоянному.

Так все наши недоумения о Литургии разрешатся – в самой Литургии.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.