Аритмия, или нарушение ритма сердца – это состояние, при котором сердце бьется нерегулярно, не так, как принято в норме. Наиболее распространенный вид такого нарушения – фибрилляция предсердий, которую еще называют мерцательной аритмией (с таким диагнозом в России живут более 2 млн человек). Это состояние может вызывать дурноту и головокружение, а в ряде случаев становится причиной внезапной сердечной смерти. О том, сколько раз в сутки сокращается сердце человека, какая связь между аритмией и инсультом, зачем врачам визуализировать левое предсердие пациентов, «Правмиру» рассказала врач отделения нарушений ритма сердца РНЦХ им.Б.В.Петровского Варвара Дзвониская.

– Что происходит с сердцем при аритмии?

Варвара Дзвониская

При аритмии происходит нарушение последовательности и частоты сердечных сокращений, причем это может быть как в сторону их увеличения – тогда у человека тахикардия, так и в сторону уменьшения, тогда это брадикардия.

– Если сердце человека начинает биться чаще или медленнее, чем оно должно, то чем это чревато?

Аритмии делятся на несколько видов. Есть жизненно опасные аритмии, например, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, которая может приводить к клинической смерти и требует незамедлительной реанимации, дефибрилляции. А есть аритмии, которые субъективно плохо переносятся пациентом, например, предсердная или желудочковая экстрасистолия. Пациенты ее чувствуют, но опасности для здоровья она совсем не несет, даже если этих экстрасистол много (экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца или его отделов, возникающее из-за патологического импульса. Пациенты часто ощущают экстрасистолы как сильный сердечный толчок и последующее «замирание» сердца – прим.ред.).

В сутки сердце у человека сокращается примерно 100 тысяч раз. В нем существует четыре камеры: левое предсердие и желудочек и правое предсердие и желудочек. Когда мы вешаем холтеровский монитор – такой прибор, который в течение суток постоянно регистрирует ЭКГ, мы можем увидеть эти экстрасистолы. Их количество может варьироваться от совсем незначительного, например 100-150, до значительного – 20 или 30 тысяч от всего количества желудочковых сокращений. Если эти экстрасистолы исходят из предсердий, их может быть достаточно много и, как правило, они не лечатся – ни лекарствами, ни хирургически.

Есть такие же экстрасистолы, но они исходят из другой камеры – из желудочков. Они считаются чуть более опасными для человека, потому что при их большом количестве они могут снижать сократительную функцию сердца. Поэтому иногда желудочковых экстрасистол побаиваются больше, чем предсердных, но по факту любая экстрасистолия не наносит существенного вреда здоровью человека. Не все врачи знают об этом и начинают лечить даже бессимптомную предсердную экстрасистолию.

– Почему вообще может случиться аритмия, из-за чего это происходит?

В некоторых случаях причиной нарушения сердечного ритма являются врожденные особенности: в процессе развития сердца что-то складывается не так, и возникает дополнительный путь проведения, аномальный, и по этому аномальному пути параллельно с основным начинает идти возбуждение. Вот эта ситуация создает посыл для развития аритмии.

Часть аритмий могут быть вызваны функциональными нарушениями, дисбалансом вегетативной нервной системы. Бывают и тяжелые органические поражения сердца, например, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, порок сердца. А для фибрилляции предсердий точную причину развития ученые еще не нашли, пока известны только факторы риска возникновения и прогрессирования болезни.

– То есть все это может произойти с человеком независимо от возраста?

– Аритмия может случиться с любым человеком, но типы и виды аритмий, конечно, связаны с возрастом. Даже врожденные аритмии не всегда диагностируются в раннем возрасте. Человек может длительное время ходить с этим дополнительным путем проведения, и только потом эта аритмия может себя проявить. Если мы видим, что эта аритмия активизировалась, то лечим ее. Самый современный способ – это хирургическое лечение, катетерная аблация, когда с помощью радиочастотного тока мы воздействуем на дополнительный путь и убираем его.

Экстрасистолы бывают и у молодых, это связано с эмоциональным перенапряжением, стрессом, переутомлением, и это функциональные аритмии. К более старшему возрасту человек начинает накапливать и другие болезни сердца, гипертонию, например, или у него может случиться инфаркт. Тогда вероятность возникновения аритмии, конечно, увеличивается.

Еще один вид нарушения – самый распространенный – называется фибрилляция предсердий. Фибрилляция предсердий чаще всего сопровождает возраст 50-70 лет, но бывает и у молодых, даже в 25 лет может случиться. Это нарушение ритма, когда предсердия начинают хаотично сокращаться, нет никакой последовательности в их работе. Фибрилляция предсердий действительно опасна для здоровья. Человек может ощущать это сердцебиение и перебои в работе сердца, но не всегда.

Фото: freepik.com

– То есть кто-то может этого и не чувствовать?

– Да, такое тоже бывает. Иногда в течение суток на холтеровском мониторе мы видим 30 тысяч внеочередных сокращений, а человек вообще их не ощущает, а иногда у пациента 10 экстрасистол – это абсолютная норма – но каждую экстрасистолу он чувствует. Он приходит и жалуется, что у него перебои в работе сердца. Так что все люди по-разному ощущают такую аритмию.

Фибрилляция предсердий опасна не сама по себе, не тем, что все неровно сокращается и человек ощущает эти сердцебиения и перебои, важно, что во время хаотичного сокращения предсердий возникает турбулентный поток крови. В норме сначала сокращается предсердие, потом желудочек. Кровь идет по сосудам и сердцу ламинарно, гладко, одинаково, не образуя никаких «завихрений». А когда сердце сокращается хаотично, в сердце возникают турбулентные потоки и эти «завихрения» способствуют образованию тромбоза. Получается, что кровь идет, но идет неправильно и формирует тромбы, которые могут попасть с током крови в головной мозг.

У пациентов с фибрилляцией предсердий в шесть раз выше риск возникновения инсульта, это очень много.

Инсульт это нарушение кровоснабжения головного мозга, когда возникает тромб, который перекрывает артерию. Таким образом, ранняя диагностика фибрилляции предсердий очень важна, прежде всего для раннего назначения антикоагулянтов – препаратов, которые препятствуют образованию тромбов.

– Не проще ли им вылечить аритмию, чем назначать препараты против тромбов?

– Дело в том, что фибрилляция предсердий это хроническое заболевание, это не та ситуация, как с врожденной аритмией, когда мы можем убрать этот дополнительный путь проведения и аритмии больше не возникнет. Это хроническое заболевание, мы не можем быть на 100% уверены, что если мы его сейчас полечим, то оно не возникнет через год, два, пять. И поэтому антикоагулянты пациенты должны принимать пожизненно, чтобы быть защищенными от инсульта.

Антикоагулянты показаны не всем пациентам, как и у любого лекарства, здесь есть риск, и есть польза. Антикоагулянт разжижает кровь, значит, он увеличивает риск кровотечений, например, желудочно-кишечных или крупных внутричерепных. То есть если мы знаем, что риск возникновения побочных действий очень велик, а польза – сомнительна, то, вероятнее всего, мы откажемся от назначения препарата. Это общая тенденция в назначении препаратов.

– Что же делать пациентам с аритмией? Им остается претерпевать как-то это состояние?

– Тут два подхода – медикаментозный метод лечения или хирургический.

Если у человека пароксизмальная форма аритмии – это когда она случается периодически, например, раз в один-два месяца, то он принимает антиаритмические препараты. Для того, чтобы пароксизмы были как можно реже или вообще не возникали. Если у человека совсем редкая аритмия, например, раз в год возникает, то можно вообще не принимать антиаритмические препараты постоянно, а только в момент возникновения приступа аритмии. Кроме того, нужно лечить основное заболевание: возможно, у него дестабилизировались цифры артериального давления и ему нужно помочь решить другие проблемы со здоровьем. Например, аритмия может быть симптомом других болезней – заболевания щитовидной железы. После решения проблемы со щитовидной железой уходит и аритмия. Поэтому нередко, когда мы видим нарушения ритма у человека, мы обследуем щитовидную железу.

Если у человека постоянная аритмия, то применяют препараты, которые урежают частоту сердечных сокращений. Например, аритмия с высокой частотой сокращений – не 60-70, как в норме, а 140-150 ударов. Это плохо переносится пациентом, потому что его сердце работает с большой нагрузкой. И тогда применяются препараты, которые приводят частоту сердечных сокращений от 150 к 90 ударам.

Тогда пациент должен принимать два вида таблеток – антикоагулянты и антиаритмогенные препараты – каждый день, пожизненно?

– Да, каждый день человек получает антиаритмики и антикоагулянты.

– Вы еще говорили про хирургический метод лечения. А кому тогда нужна операция?

– Хирургический метод лечения аритмии – это что-то уникальное в современном мире. В 80-е годы ученый из Франции выявил типичные места патологической электрической активности – устье легочных вен в левом предсердии. Он понял, что если изолировать легочные вены от предсердия, то можно избавить человека от фибрилляции предсердий. И на основе этого открытия стала активно внедряться методика радиочастотной абляции. Это миниинвазивная операция: через небольшие проколы в области паха в бедренную вену вводятся катетеры, которые идут в сердце. Затем эти катетеры попадают в левое предсердие, где подается радиочастотный ток, проводятся точечные воздействия, и после этого аритмия не возникает. Все это происходит на работающем сердце.

– То есть предсердие бьют током, чтобы оно перестало биться неритмично?

– Это не совсем так. В предсердие впадают четыре легочные вены – две справа и две слева. А чтобы они не контактировали с предсердием, проводят радиочастотное воздействие вокруг, как бы создавая изолирующий круг из нанесенных точек. И фибрилляция предсердий уже не возникает, уже нет этой хаотичности в сокращениях предсердий.

Фото: freepik.com

Со временем методики этой операции усовершенствовались. Например, катетеры, которые и оказывают воздействие, с каждым десятилетием становятся все более современными, более чувствительными к воздействиям. Врач может видеть на экране температуру, с которой он воздействует, силу давления и тока. Но для того, чтобы провести абляцию, хирургу важно визуализировать сердце и понять, где находится аритмия и его катетер. Для этого существуют специальные электрофизиологические, а также навигационные системы, с помощью которых на экране монитора в операционной специалист видит трехмерную картину сердца.

При лечении фибрилляции предсердия хирургическим путем успехи очень хорошие: в среднем у 70-80% пациентов, подвергшихся абляции, сохраняется синусовый ритм.

– Это что означает?

– Если мы прооперировали 100% человек с фибрилляцией предсердий, у 70-80% из них в последующем не возникает аритмии. Но у 20-30%, несмотря на успешно проведенную операцию, все равно аритмия возвращается. Таким пациентам может понадобиться повторная операция. Как правило, с повторными вмешательствами процент успеха в лечении фибрилляции увеличивается. Хочу отметить, что фибрилляция это хроническое заболевание, заболевание, которое прогрессирует с течением времени, и вылечить его невозможно на 100%. Но хирургические методы лечения на сегодняшний день, пожалуй, лучшее, что мы можем предложить пациенту для сохранения нормального синусового ритма. Конечно, такие пациенты принимают антиаритмические лекарства, но они тоже имеют побочные действия. Мы постоянно ищем баланс риска и пользы для пациента.

– Как реагируют пациенты, какие жалобы у них – такое состояние как-то влияет на их образ жизни?

– Чаще всего человек ощущает аритмию как учащенное, неритмичное сердцебиение, но может и наоборот, редкое сердцебиение или перебои с чувством замирания сердца. Однако подобных жалоб может не быть, но появляется одышка, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Это признаки сердечной недостаточности, которые могут сопровождать аритмию. Но что бы ни рассказывал пациент, по его жалобам невозможно со 100%-й вероятностью определить тип аритмии, опасно ли это для здоровья и лечить. Необходимо зарегистрировать ЭКГ в момент нарушения ритма сердца. Как только врач видит ЭКГ, уже можно определиться с предварительным диагнозом и рассказать человеку, как ему вести себя в будущем. Любой человек, который приходит на прием с жалобами на аритмию, должен сделать ЭКГ.

– Как сделать ЭКГ в момент приступа, аритмия же не по расписанию случается?

– Если приступ не минутный и хорошо переносится пациентом, то сделать ЭКГ – это не проблема, в любом медицинском учреждении есть аппараты ЭКГ и врачи, которые направят на исследование. При плохой переносимости аритмии нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Это даже правильнее, потому что аритмия бывает разная. Врачи неотложной помощи определят – это обычные экстрасистолы, или наоборот, зарегистрируют опасное нарушение ритма, которое может даже требовать госпитализации.

Если человека беспокоят частые, короткие приступы, которые он не может зафиксировать, то существуют такие устройства, как кардиофлешки. Это четыре электрода, которые фиксируются на грудной клетке и подключаются к мобильному телефону. На экране вашего гаджета регистрируется ЭКГ, ее можно сохранить и показать на приеме у врача. Еще вариант – это часы Apple, они имеют встроенную систему регистрации одного отведения ЭКГ. Для тщательного анализа ЭКГ, конечно, нужны все 12 отведений. Устройства, о которых я сказала, это от одного до трех отведений ЭКГ. Но их бывает достаточно, чтобы отличить синусовый ритм от фибрилляции предсердий.

Фото: freepik.com

– Короткий приступ – это сколько по времени?

– Может длиться несколько секунд или минут.

– Какие состояния должны насторожить и в каком случае стоит прийти к врачу?

– Насторожить может как высокая частота сердечных сокращений, так и редкие сокращения сердца, а также неритмичная частота пульса. Например, при брадиаритмии сердце начинает настолько редко сокращаться, что органам и системам не хватает кислорода и могут возникнуть предобморочное и обморочное состояние.

Если человек чувствует единичные перебои в работе сердца, то это, как правило, не опасно, но все равно лучше обратиться к врачу, подтвердить диагноз. Как я уже упоминала, есть пациенты, которые могут и не чувствовать сердцебиение, но жалуются на одышку, слабость, снижение работоспособности и усталость. Аритмия с прогрессированием болезни может привести к сердечной недостаточности.

– А вот когда в кино пациента бьют током от дефибриллятора и кричат «clear», это какой вид аритмии?

– Аритмия, как я отмечала в начале нашего разговора, бывает жизнеугрожающей. Как правило, это фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия или даже фибрилляция предсердий с нарушением гемодинамики, когда у пациента резко падает давление, сердце настолько хаотично сокращается, что не может поддерживать функцию органов и систем организма. В таких условиях требуется быстро восстановить нормальный ритм сердца, тогда и применяют экстренные меры – электрический ток. Этот метод называется электроимпульсная терапия.

Иногда электроимпульсную терапию используют и в плановом порядке, чтобы восстановить синусовый ритм у пациента с фибрилляцией предсердий.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: