Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря — против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму.Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала «Православие и мир» отвечают эксперты.

Арсений Замостьянов

Арсений Замостьянов

Арсений Замостьянов, историк, публицист:

Ситуация сложная. В обеих позициях – власти и протестантов – вижу избыток искусственного, безжизненного, избыток расчётливой театральщины. Несколько раз был нарушен закон достаточного основания – и это может дорого стоить нам, людям, которые связывают своё будущее только с Родиной, с Россией.

Во-первых, Президент не в первый раз допустил острую бестактность. Для главы государства такт по отношению к народу, к сложившейся ситуации – это первейшая обязанность. А тут сразу после выборов он заявил, что тоскует по развесёлым шоу в политике… «Во всем мире результаты (выборов) — это тоже шоу, которое показывает апофеоз и создает другое настроение», — на редкость неуместные слова. У нас и так уже от шоу не продохнуть. Тем более что политические шоу – почти столь же безвкусное зрелище, как пляски под эстрадную музыку на сектантских мистериях…

Чуть позже мы услышали, что глава государства сделает «кадровые выводы в отношении губернаторов, в чьих регионах «Единая Россия» показала низкие результаты». Как «слово это отзовётся» в умах людей, которым ясно, что на выборах шла подтасовка в пользу «Единой России»?

Официальный результат «Единой России» феноменально высок. На четверть выше, чем у эсеров в 1917-м на выборах в Учредительное собрание. В такую победу не верится… По данным опросов можно предположить, что результат правящей партии завышен, что по всей России КПРФ и СР в умах избирателей сражались с ЕР на равных. Думаю, «обворованные» партии должны защищать свои права – и в кабинетах, и на площадях.

При этом на улицах мы видим не только «левых», но и либеральную оппозицию, и профессиональных провокаторов. Люди, которые предлагают запретить компартию, провести люстрацию, устроить «наш советский Нюрнберг», не упустили возможность продемонстрировать своё недовольство.

Чем? Тем, что власть украла голоса у партии, которую вы хотели бы запретить?

«В ХХI век без СПИДа и коммунистов» — так говорил Немцов. Конечно, ему и сегодня не дороги ни коммунисты, ни социал-демократы. У него одна задача: «Давай народ искусно волновать». А на волне Майданов, при поддержке американских демократизаторов, в центре внимания оказываются не профессионалы и уж, конечно, не обездоленные леваки, а пустозвоны.

В том, что смута в России стала возможна, – виновата власть, потерявшая человеческий контакт с обществом. Заигравшаяся в юридическую схоластику, в политические пятнашки, в те самые шоу…

Нужно как-то укротить декаданс во власти. Для этого – я убеждён – нет другого пути, как привлечение крупных специалистов из главных, самых успешных (таковых, к сожалению, немного!) отраслей нашей экономики. Не бизнесменов (от них и так в глазах рябит), а специалистов!

Если ТЭК 20-30 лет кормит страну – почему в нашей властной элите нет ни одного инженера?  Кто-то руководит строительством на острове Русский? Кто-то организовал создание плавучих АЭС? Кто-то прокладывает трубопроводы? Есть в нашей энергетике талантливые люди, познавшие Россию «от и до»? Кандидата в премьер-министры нужно искать именно в этой среде.

Тогда, может быть, вместо надменности и прожектёрства мы увидим уважение к труду, к созиданию. А с гуманитарными мечтателями (конечно, я из их числа не исключаю и себя), которые во власти по незнанию страны способны только на удивительно бестактные высказывания и мудрёные политические технологии, докатимся под горку до Ливии и Египта.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: