Главная Благотворительность
Артем — обычный подросток. Но из-за опухоли он проходил химиотерапию 12 лет подряд
Артему 14 лет. И большую часть жизни он боролся с онкологией — делал химиотерапию раз в год, чтобы не было болей. У него было детство — мама, школа, художка. Он рос счастливым. Потом опухоль решили удалить. После операции жизнь мальчика разделилась на «до» и «после».

Артем — обычный подросток. Но из-за опухоли он проходил химиотерапию 12 лет подряд

Мальчик терпел тошноту и другие «побочки», чтобы жить без боли
Артему 14 лет. И большую часть жизни он боролся с онкологией — делал химиотерапию раз в год, чтобы не было болей. У него было детство — мама, школа, художка. Он рос счастливым. Потом опухоль решили удалить. После операции жизнь мальчика разделилась на «до» и «после».

Отец ушел из семьи — «устал от поездок на лечение»

Глядя на фотографии Артема, совершенно невозможно представить, что этот мальчик болен. Красивый подросток с модной стрижкой. Вот он обнимает маму у фонтана, вот рисует, вот он со школьными друзьями, как все мальчики его возраста. 

Трудно поверить в то, что еще совсем малышом, в полтора года, Артем начал ежегодно проходить химиотерапии. Они давали ему возможность жить с обнаруженной в младенческом возрасте злокачественной опухолью.

Артем Кавтаскин

Врачи 12 лет назад решили, что оперировать Артема рискованно, а его жизнь можно поддерживать только постоянными химиями. И он вместе с мамой Ольгой стал летать в НМИЦ онкологии им. Блохина каждые полгода из небольшого поселка Сузун в Новосибирском районе. Полеты в Москву на лечение оплачивал местный новосибирский фонд, лечился Артем по ОМС.

Он с детства привык к тому, к чему и взрослые-то привыкнуть не могут — к тошноте, «побочкам», слабости.

Мама всегда была рядом и делала все для того, чтобы у сына было детство. И друзья, и школа, и художка. Артем очень любит рисовать, и у него есть все способности к тому, чтобы учиться живописи и рисунку.

«Он обычно жил, — рассказывает мама Артема, — как все дети, ходил в школу. Друзья у него были, уроки делал. Конечно, его тошнило после химий, плохо себя чувствовал, но не было болей. Врачи так и говорили: “Мы даем вам возможность жить, сколько возможно, без боли”».

«Вот, смотрите, это он меня рисовал», — она показывает свой портрет, который он рисовал в 6 лет, — хороший, смелый, красочный рисунок, на котором мама красавица и улыбается.

В анкете, которую заполнила мама Артема для фонда «Правмир», есть такая, увы, привычная и такая печальная строчка: «Другие члены семьи» — бабушка. 

И все.

«Как-то муж мой устал тогда от этих постоянных наших поездок на лечение. Устал, ну и… развод», — говорит Ольга с горечью.

Артем

Семья состоит из мамы и бабушки с Артемовых трех лет. Мама билась за сына одна, но до сих пор она говорит об отце ребенка по-доброму, не теряет надежду, что папа мальчика захочет к нему приехать, пообщаться. Мальчик тоже всегда этого очень хотел. 

Но теперь на такой исход событий можно только надеяться, потому что сейчас Артем находится в очень тяжелом состоянии после того, как ему все-таки пришлось сделать операцию.

После операции Артем впал в кому

— Когда он стал подростком, — вспоминает Ольга, — началась перестройка всего организма, опухоль стала резко расти. Я заметила, что у него прямо вот живот вырос, брюки перестали застегиваться. Сам худенький такой, а живот растет. Я сразу сообщила врачам, нас тут же послали на обследование и поняли, что без операции уже не обойтись. Мы срочно вылетели в Москву в Блохина, и там врачи еще некоторое время принимали решение, советовались, как провести операцию самым щадящим образом. 

Осенью 2020 года опухоль, которую до наступления подросткового возраста удавалось сдерживать, пошла в рост и очень быстро достигла таких размеров, при которых у врачей не оставалось выбора: опухоль нужно было удалять, потому что она передавливала все органы малого таза. 

По поводу мальчика собирались несколько консилиумов, в итоге операцию провели весной 2021 года в центре Блохина. 

Во время операции Артем потерял много крови, пришлось проводить реанимационные мероприятия, но вызванная обширной кровопотерей гипоксия мозга дала серьезные неврологические осложнения, отек мозга и в итоге кому. 

Надежда есть

Около двух недель после операции Артем находился буквально между жизнью и смертью, и все, что могли обещать врачи его маме, — это паллиатив. Но в какой-то момент появилась пусть минимальная, но положительная динамика. 

И тогда реабилитационный центр «Три сестры», специализирующийся на выхаживании тяжелых неврологических больных, согласился принять Артема для стабилизации и, возможно, улучшения его соматического состояния. 

Врачи «Трех сестер» говорят, что надежда есть. Артем открывает глаза, реагирует на боль, все основные рефлексы сохранены. Но к тяжелому неврологическому состоянию присоединяются еще и воспалительные процессы, инфекции, с которыми трудно бороться ослабленному организму. Артема нужно привести к такому состоянию, при котором возможно будет возобновить противоопухолевое лечение.

Это, безусловно, тяжелый случай. Очень тяжелый, и маме Артема нужно было бы пожелать много мужества, если бы она не была тем человеком, которому этого самого мужества было всю жизнь не занимать. 

Она верит в то, что у сына хватит сил справиться, выкарабкаться и продолжить противоопухолевое лечение. Тем более что все-таки операция была проведена и опухоль удалена почти полностью. 

Если бы Артема удалось в ближайшее время вывести из сопор-комы, это лечение могло бы быть вполне результативным.

Да, здесь нужно чудо. Но нам нужно дать маме и сыну и, конечно, бабушке, а может быть, и папе мальчика шанс надеяться на это чудо. Чтобы однажды мы все могли прийти на выставку живописи или графики, которую Артем устроит для всех, кто помог ему выжить и вылечиться.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.