Главная Церковь Православие в мире

Монастыри Болгарии

Монастыри Болгарии с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций в эпоху османского ига. Монастыри — это сама история Болгарии, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю.

Монастыри Болгарии с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций в эпоху османского ига. Монастыри — это сама история Болгарии, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю.

Первые христианские монастыри в Болгарии были созданы в IX веке нашей эры. Началом просветительской миссии монастырей можно считать 886 год, когда князь Борис поселил в новопостроенном монастыре Св. Пантелеймона (недалеко от города Преслава) учеников великих Кирилла и Мефодия. Так возникла первая староболгарская литературная школа, вошедшая в историю под названием Плиско-Преславской. Не меньшую роль сыграл и основанный Климентом Охридским другой монастырь Св. Пантелеймона (в окрестностях города Охрида, ныне это территория Республики Македония), который по праву считается староболгарской «академией». Именно в монастырях сформировались Тырновская и Килифаревская школы живописи  одни из самых крупных средневековых художественных школ восточного православия. К концу XVIII века в монастырях появились три новые художественные школы Тревненская, Самоковская и Банская, развитие которых непосредственно связано с болгарским Возрождением. Почти во всех крупных болгарских монастырях кропотливо трудились писатели, историки, переводчики, каллиграфы, педагоги. В задачу монастырских школ и училищ входила не только подготовка священнослужителей, но и глубокое светское образование.

Величайшей святыней болгарского народа является Рильский монастырь, основанный в X веке отшельником Иоанном Рильским. Монастырь расположен в 119 км к югу от Софии. Его архитектурный ансамбль хранит черты многовековой истории, однако современный облик монастырь приобрел лишь в начале XIX века, когда на собранные по всей Болгарии средства началось строительство новых монастырских зданий. По-своему уникально решение внутреннего фасада, представляющего собой ажурную систему галерей, которая придает всему зданию особую теплоту и уют.

Настоящим музеем является и главная монастырская церковь (1834-1837), искусно украшенная изнутри прекрасными фресками. В монастыре хранится богатая коллекция золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений, драгоценных тканей. Уникальна библиотека монастыря: в ней хранится более 16 тыс. томов книг, в том числе 134 рукописи XV-XIX веков. В музее размещено интереснейшее этнографическое собрание из произведений прикладного искусства, значительная часть которого   дары, привезенные в монастырь со всех концов Болгарии и из других стран.

По масштабам, архитектурному, художественному и культурному значению с Рильским монастырем может сравниться лишь Бачковский монастырь, расположенный в 29 км от Пловдива. Основанный грузином Григорием Бакурианом в 1083 г., монастырь имеет сложную и противоречивую историю, «запечатленную» в архитектурном облике единственного сохранившегося после разрушения монастыря в XVI века здания   церкви-усыпальницы: в нем чувствуется преобладающее влияние сирийского и армяно-грузинского зодчества. Исключительную ценность представляют фрески XI-XII веков, а также монументальная церковь Успения Пресвятой Богоматери (1604).

Расположенный в 7 км от города Трояна Троянский монастырь известен главным образом тем, что его настенные росписи представляют собой один из самых интересных циклов в творчестве великого болгарского живописца Захария Зографа. Не менее замечателен и иконостас главной монастырской церкви, представляющий собой шедевр искусства резьбы по дереву болгарского Возрождения.

Роженский монастырь, расположенный в 6 км от города Мелник, также знаменит своими фресками XVI-XVII веков, на которых изображено более 150 библейских и евангельских сюжетов, резными деревянными иконостасами и аналоями. В Роженском монастыре было создано уникальное произведение Роженской каллиграфской школы, существовавшей здесь еще в XIV веке,   рукописный список «Толкования Иова», хранящийся ныне в церкви Гроба Господня в Иерусалиме.

Особый интерес представляют скальные монастыри  Ивановский и Аладжа. Высеченный высоко в скале над рекой Русенский Лом Ивановский монастырь уже в XIV веке был обиталищем монахов-отшельников, носителей широко распространенных в ту эпоху в Болгарии идей исихазма, призывающих к безмолвию, аскетизму, нравственному совершенствованию. Бесценным памятником средневековья является стенопись одной из пещер Ивановского монастыря, в том числе самый ранний для болгарского искусства описательный сюжет «Житие Св. Герасима».

Из других многочисленных болгарских монастырей особо интересны Земенский монастырь (расположен в 79 км к юго-востоку от Софии), выполненный в своеобразной архитектурной манере, демонстрирующей полный отход от распространенного в средневековой Болгарии византийского стиля; Килифаревский монастырь (основан в XIV веке в 12 км к югу от Велико-Тырнова), вошедший в историю страны как одна из «академий», воспитавшей немало выдающихся болгарских просветителей; Дряновский монастырь Св. Архангела Михаила (расположен в удивительно живописной долине в 4 км от города Дряново) и, конечно же, величественный храм-памятник   Шипченский монастырь (находится неподалеку от перевала Шипка в горах Стара-Планины, где летом 1877 года в боях с османами насмерть стояли русские воины и болгарские ополченцы).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.