Главная Церковь Православие в мире

Путешествие в Толгу

Рассказ о паломничестве прихода храма Всемилостивого Спаса в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Необыкновенная радость наполняет мою душу при посещении святых мест. Ум и сердце наполняются спокойствием, тишиной и благодарностью Творцу за встречу со святыней.
«Днесь светло сияет на Толге образ Твой
Пречистая Дево Богородице…»

Тропарь Толгской иконе Божией Матери

Необыкновенная радость наполняет мою душу при посещении святых мест. Ум и сердце наполняются спокойствием, тишиной и благодарностью Творцу за встречу со святыней.

Толга… Толга…

Наш батюшка и мы — 11 человек — отправились в путь. Приехав в монастырь — большой, гостеприимный мы сразу попадаем на службу. Как раз в это время в монастыре находится мироточивая чудотворная икона Божией Матери “Семистрельная”, эту икону периодически привозят на несколько дней, мы приехали в последний день ее пребывания в монастыре. Перед этой иконой совершается молебен, наш о.Александр с другими священниками служит. Какой упоительный, медовый аромат исходит от иконы, она обильно мироточит и всем дают на память ватку смоченную в святом мире от иконы. После службы все прикладываются к иконе и ее увозят.

Прикладываемся к чудотворной иконе Толгской Божией Матери и мощам святителя Игнатия (Брянчанинова).

Затем после расселения, ужина и короткого отдыха мы идем на вечернее богослужение. Перед службой читается акафист святителю Игнатию Брянчанинову, а после все мы исповедуемся, готовясь к Святому Причастию.

Потом уже вернувшись в свои кельи мы дочитываем дружно правило к причастию, и ложимся спать далеко за полночь. А вставать надо совсем рано! Но то ли из-за чистого воздуха, то ли из-за места благодатного, вставать было легко и совсем не чувствовалось усталости. Утром, в половине шестого, был молебен св.Игнатию и Матери Божией, после которого совершалась полуношница, часы и Божественная литургия, за которой почти вся наша группа причастилась.

После службы батюшка служил Панихиду, на которой пел наш маленький хор. А после завтрака нас повели на экскурсию по монастырю. При описании монастыря буду прибегать к помощи брошюры.

Белокаменный красавец-монастырь, живописно расположенный на левом берегу Волги, в нескольких км. от Ярославля, основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном. История возникновения обители освящается чудесным явлением иконы Божией Матери. Епископ Трифон, объезжал северные районы обширной епархии, в нескольких верстах от Ярославля путников застала ночь. Они расположись в шатрах на правом берегу Волги. В полночь дивный яркий свет осиял окрестность. Святитель взял свой архиерейский посох и вышел из шатра. За Волгой, над лесной дубравой, возвышался огненный столп, а через реку был перекинут чудесный мост, которого накануне не было. Благоговейно перекрестившись, святитель пошел по мосту. Приблизившись к светозарному столпу, он увидел стоящий на воздухе образ Пресвятой Богородицы, “светом сияющий”. Долго со слезами молился владыка перед дивным явившимся образом, а затем по тому же чудесному мосту перешел через Волгу. По глубокому смирению он решил утаить это чудо. Но воля Божия была иная. Утром, собираясь в дорогу, путники не могли найти архиерейского посоха. Уразумев Промысл Божий, святитель смиренно рассказал о ночном видении своему клиру. Все вместе они переправились через Волгу на лодках, так как чудесного моста уже не было, увидели в лесу между деревьями стоящую на земле икону Божией Матери, а рядом святительский посох.

Весть о чуде скоро облетела Ярославскую землю, и к месту обретения иконы во множестве начал стекаться народ. Помолившись, люди стали расчищать лес для строительства храма. Епископ Трифон вместе со всеми “нача своими руками сещи лес и очищати место оное и готовить древа на церковь малу”, — повествуется в одном из сказаний о чудесном явлении иконы. В один день был построен храм. К вечеру в маленькую деревянную церковь, освященную в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, святитель Трифон благоговейно внес явленную икону.

Икона получила название Толгской по имени речушки Толги, впадающей в Волгу на месте устроения обители. В этот же день были построены келии для иноков и назначен игумен. С тех пор 8/21 августа празднуется явление иконы и основание Толгской обители, одного из старейших и наиболее почитаемых монастырей Ярославской земли.

Сегодня Толгская обитель собрала под свой покров 130 насельниц. Часть из них живет на монастырском подворье в селе Введенское. Святитель Игнатий пишет, что “монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское”: разные по возрасту и характеру, сестры объединены любовью к Богу и обители.

В монастыре есть хоздвор, ферма, птичник, теплицы, огород. На общее послушание — это сенокос, сбор овощей, грибов и ягод — выходят все сестры. Сестры трудятся в монастырской гостинице и библиотеке, проводят экскурсии, дежурят в котельной, поют на клиросе, пекут хлеб. Зимой, когда заканчиваются сезонные работы, сестры занимаются резьбой по дереву, пишут иконы, шьют, вышивают золотом. В монастыре никогда не прерывается чтение неусыпаемой Псалтыри. В монастыре имеется регентская школа и воскресная школа для девочек. Из обители вышли одиннадцать настоятельниц женских монастырей Ярославской и других епархий.

Крестовоздвиженский храм, в нем сосредоточены все святыни монастыря. Здесь находится Толгская икона Божией Матери, список конца XVIII века. В годы гонений она была передана в близлежащее село Толгоболь, откуда потом вновь вернулась в обитель. Здесь же находятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Его называют отцом и учителем современного монашества. Знаменитые творения святителя “Аскетические опыты”, проповеди, письма стали настольными книгами для православных христиан.

Спасский храм построенный в первой половине XVIII века полностью расписан и отреставрирован в 1999 году, под его стенами покоится прах генерала Н.А.Тучкова, героя Отечественной войны 1812 года. Рядом с храмом стоит небольшая часовенка в память убиенных поляками иноках, отреставрированная в 1994 г.

Введенский пятиглавый белокаменный собор построенный в 1681-1683 гг, вновь освящен в 1992 г. Единственный храм в обители, в котором частично сохранились древние фрески. Монастырь пытается их отреставрировать, но дело продвигается с большим трудом из-за отсутствия достаточных средств. Неустанными трудами сестер-резчиков и иконописцев устраивается пятиярусный иконостас.

Напротив него находится Никольский надвратный храм. Интерьер этого храма украшает резной иконостас. В центре-Царские Врата XVII века. Слева от Царских врат находится Толгская икона Божией Матери XVIII столетия, а в местночтимом ряду — образ Николая Чудотворца. Храм заново расписывается сестрами обители.

С особым чувством посещают паломники вечнозеленую кедровую рощу освященную многовековой монашеской молитвой. На сегодняшний день сохранилось немного кедров (около 30), но роща пополняется новыми деревьями.

Время неумолимо тает и пора уже возвращаться, нас ждет автобус с прихожанами из храма Ильи пророка в Обыденном переулке, которые нас любезно пригласили с собой до Ярославля. Доехав до Ярославля и попрощавшись с милыми спутниками, мы двинулись пешком по городу. В этот день было очень жарко, поэтому так приятна была прохлада храма. Это был тоже храм Ильи Пророка-чудесный, просторный, старинный, пока действующий как музей. Погуляв немного по городу мы двинулись на поезд.

Обратно мы ехали притихшими, задумчивыми и тихо беседовали, снова вспоминая чудесные события, которые прожили все вместе в одном из красивейших монастырей России.

“Взирая из тихого монастырского пристанища на житейское море, воздвизаемое бурею страстей, благодарю Тебя, Царю и Боже мой! Привел ты меня в ограду святой обители… Скуки не знаю; время сократилось, понеслось с чрезвычайной быстротой,- как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступила”.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    Летопись монастыря

  • 1314 год-явление святителю Трифону Толгской иконы Божией Матери и основание Толгского монастыря.
  • 1392 год- истечение мира от Толгской иконы Божией Матери
  • 1553 год- исцеление царя Иоанна Грозного от Толгской иконы Божией Матери
  • 1609 год- убиение иноков поляками в Толгском монастыре
  • 1612 год- спасение Ярославской земли от моровой язвы после крестного хода с Толгской иконой Божией Матери
  • 1625 год- построение Крестовоздвиженского храма в Толгском монастыре
  • 1654 год-вторичное спасение Ярославской земли от моровой язвы
  • 1657 год-спасение Ярославской земли от засухи
  • 1672 год-построение Никольского храма в Толгском монастыре
  • 1681-83 годы- построение Введенского собора в Толгском монастыре
  • 1763 год- посещение Толгской обители императрицей Екатериной Великой
  • 1862 год- приезд в Толгский монастырь святителя Игнатия (Брянчанинова)
  • 1863 год- приезд в Толгский монастырь цесаревича Николая Александровича
  • 1893 год- посроение часовни в память об убиенных иноках
  • 1913 год- посещение Толгского монастыря Российским императором Николаем Вторым с августейшим семейством
  • 1914 год- празднование 600-летия со дня основания монастыря
  • 1928 год- закрытие Толгской обители
  • 1987 год- открытие Толгского монастыря – первого женского монастыря после гонений
  • 1988 год (26 мая) – мощи святителя Игнатия (Брянчанинова) обретены в Николо-Бабаевском монастыре и перенесены в Толгскую обитель
  • 1994 год- празднование 680-летия со дня основания Толгского монастыря
  • 1997 год- 10-летие со дня открытия монастыря в период восстановления
  • 1999 год- освящение Крестовоздвиженского храма
  • 2000 год- истечение мира от монастырской Толгской иконы Божией Матери в Толгском приделе Крестовоздвиженского храма.


* Материалы взяты из брошюры “Свято-Введенский Толгский женский монастырь” издание посвящается 690 – летию основание Толгской обители (1314-2004 гг.)
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.