Главная Церковь Православие в мире

Не стыдитесь быть русскими

«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?» – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет. «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр встретился с преподавателями и   студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Высокопреосвященнейший Владыка посетил учебное заведение 22 февраля в рамках визита делегации РПЦЗ в Москву.

  «Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.

 «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам всё объяснят».

Я поразился осведомлённости моей новой знакомой. Впрочем, чего удивляться? О такой встрече знает каждый студент. Не всякий день бывает возможность лицезреть таких дорогих гостей. Через пару минут я уже на месте. До начала мероприятия остаётся 15 минут, а у входа в зал собралось множество людей. Действительно, желающих попасть сегодня на встречу много. На лицах читается неподдельный интерес. Активно жестикулируя рядом со мной спорят два молодых человека. «Что? Как? Кто»? – то и дело приходится слышать с разных сторон. Оживление прекратилось лишь тогда, когда нашему взору открылась процессия «высоких» гостей. Мигом помещение становится полным. Сидячих мест уже нет, еле удаётся прислониться к стене. Мелькают вспышки фотоаппаратов, журналисты занимаются расстановкой видеокамер. 

Узнаю, кто находится сегодня вместе с митрополитом Лавром. Оказывается, что в рамках визита делегации РПЦз вместе с владыкой прибыли: епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Гавриил, управляющий Чикагской епархией епископ Кливлендский Петр и личный секретарь митрополита Лавра протоиерей Серафим Ган. Представители Русской Православной Церкви за рубежом регулярно посещают Свято-Тихоновский университет, участвуют в конференциях, проводимых вузом.

     «Нам трудно передать волнение и благодарность Богу, — с нескрываемой радостью в голосе говорит, обращаясь к представителям РПЦЗ, ректор Университета протоиерей Владимир Воробьев, — о преодолении разделения между русскими людьми: епископами, священниками и мирянами. Мы хотим вместе трудиться для будущего нашей Церкви, обращения нашего народа к православной вере» .

     В свою очередь Владыка Лавр преподнёс в дар университетскому храму икону свт. Иоанна (Максимовича), епископа Шанхайского. Этот дар выглядит очень символичным, ведь архиепископ Иоанн является одной из самых значимых фигур для Русской Зарубежной Церкви. К тому же святителя можно назвать покровителем учащихся и юношества. В своё время он учился на юридическом факультете Харьковского Императорского университета, а затем на богословском факультете Белградского университета. Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн посвятил юношеству — он преподавал и был воспитателем в сербской семинарии  г. Битола.

     Во вступительном слове предстоятель Зарубежной Церкви выразил сердечную благодарность ректору университета, педагогам и учащимся. По словам митрополита Лавра, они, занимаясь исследованием новейшего периода истории нашей Церкви, помогали находить точки соприкосновения и пути к восстановлению полноты братского общения внутри Поместной Русской Православной Церкви. «Мы с глубокой симпатией и одобрением относимся к неослабным трудам подвизающихся здесь преподавателей и студентов, будущих деятелей Виноградника Христова. Эта любовь к нашей общей истории одухотворяет и скрепляет взаимоотношения верных   чад   Русской   Православной   Церкви,   в Отечестве и в рассеянии сущих, и я верю, что подлинно братское сотрудничество и дружественные отношения будут и далее определять соединяющие нас связи, принося многополезные результаты».

На этих словах аудитория заметно оживилась. Всегда приятно услышать тёплые слова в свой адрес. Стоит вспомнить, что 17 мая прошлого года в Храме Христа Спасителя был подписан акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. Таким образом, было восстановлено единство Русской Православной Церкви. Владыка Лавр заметил, что дело восстановления единства после официального подписания Акта продолжает развиваться: совместные служения, делегации из-за рубежа в Россию и поездки по зарубежным приходам русских групп. Это движение способствует укреплению внутрицерковного единства, к которому всегда стремилась Русская Православная Церковь.  Высокопреосвященнейший владыка с болью в голосе отметил, что  Русская Православная Церковь объединилась на костях новых мучеников и исповедников, пострадавших в годы безбожных гонений. «Мы имеем великое и славное воинство новых страдальцев. Младенцы и отроки, старцы и взрослые, князья и простые, мужчины и женщины, святители и приходские священники, монахи и миряне, царственные страстотерпцы и их подданные составили великий и многомиллионный собор мучеников Российских, славу нашей Русской Православной Церкви. Поэтому, главное наше дело — провозглашать эту славу, проповедовать веру, мужество, крепость и терпение наших мучеников, которые заложили семя в душу, дух нашего народа, приносящего ныне плоды духовного возрождения». Митрополит Лавр указал на то, что необходимо соединять учебные занятия, служение Церкви с почитанием памяти новомучеников и подражанием их вере. В этом, по мнению Его Высокопреосвященства, состоит задача не только учащихся, но и каждого православного христианина.

          После выступления митрополита в рядах слушателей стало заметно движение.    С едва заметным дыханием слушая главу РПЦЗ, они теперь в письменном виде стали формулировать вопросы. Настало время для беседы. Мне стало по-настоящему интересно, ведь живой диалог придаёт любому мероприятию яркие краски.

     В течение полутора часов представители зарубежной Церкви отвечали на вопросы собравшихся. Круг проблем, которые волновали участников, был необычайно широк. Присутствовавшим на встрече были интересны не только дела внутри РПЦЗ, но и мнение пастырей по вопросам внешней политики, истории и т.п. Так, в частности, был задан вопрос относительно независимости Косова, вопрос который волнует сейчас многих людей не только в России, но и во всём мире. «Запад не понимает ни русских, ни славянство. Он чувствует своё духовное банкротство перед славянством и боится русского национализма, славянского единства» — подчеркнул епископ Пётр.

     Так как большая часть из присутствующих представляла собой университетскую среду, то неподдельный интерес вызвал рассказ о духовных учебных заведениях Зарубежной Церкви, самое известное из которых – семинария при Свято-Троицком Монастыре в Джорданвилле (США). Основанная в 1948 году, она ставит своей целью подготовку будущих пастырей в богословском аспекте. Предметы преподаются на русском языке. Семинария имеет статус высшего учебного заведения. Действуют и Чикагские богословско-пастырские курсы, но их отличие состоит в том, что преподавание там ведётся на английском языке. Со слов представителей РПЦЗ главная их цель – это сохранение и преумножение того великого наследия, которое было передано нам нашими предками, а именно: Святорусские идеалы, благочестие, любовь к России.

     Шла речь и о перспективах Православия на Западе. Многие люди думают, что  

голос Православной Церкви там практически не слышен. Но это совсем не так. Интерес присутствует. РПЦЗ пришлось вести деятельность в окружении инославия, и она осталась верна в истинном учении. По сути, заграничная Церковь – это Россия за рубежом. В таких условиях наша культура сохраняется только при Церкви. Не стыдитесь быть русскими, – прозвучало на встрече. Впору вспомнить слова архиепископа Иоанна (Максимовича) – «Делиться своим наследием с окружающими». Инославные всегда уважали то, что мы храним нашу веру в чистоте и ничего не меняем. 

     Один из многочисленных вопросов касался молодёжи. Изменение нравов не в лучшую сторону, борьба с соблазнами – те же болевые точки, что и у нас. Большая роль для решения этих проблем должна отводиться приходу. Опыт устройства приходской семьи, считает владыка Гавриил, — это та лепта, которую «зарубежная Церковь может внести в процесс возрождения и воцерковления русского народа».

     Как решается языковой вопрос? Ведь зарубежная паства, в первую очередь, на североамериканском континенте, это не только потомки эмигрантов и люди, приехавшие в США после развала СССР, это и американцы, родом из протестантской среды. Как быть в этой ситуации? В разных приходах данный вопрос решается по-разному. Всё зависит от национальности прихожан.

     Далее следовали вопросы относительно Украинской автокефальной церкви, положении православных в Австралии и Новой Зеландии, о том, популярны ли книги о. Серафима Роуза среди американской паствы. Среди них можно выделить интересный вопрос о том, как и где могут женщины служить в Церкви? Главой американской ветви Англиканской церкви впервые за 500-летнюю историю стала женщина. В православной среде это немыслимо, подчеркнули епископы, но это не уничижение, просто у верных жён-мироносиц другая задача, не менее сложная и ответственная пред лицем Божиим – следить за благолепием и красотой храма, хранить семью – малую Церковь.

     Митрополит Лавр упомянул о трагедии XX – революции, о том, что русским людям необходимо задуматься, осмыслить это страшное явление, масштабов которого не было ещё в мировой истории. Крайне важно, чтобы русский народ чтил новомучеников. В частности, владыка рассказал о том, что Зарубежная Церковь активно занимается печатанием книг о новомучениках.     С заключительным словом выступил протоиерей Владимир Воробьёв.  Поблагодарив владыку Лавра и присутствовавших с ним представителей РПЦЗ, ректор ПСТГУ выразил надежду, что эта встреча послужит ещё одним фактором, для более тесных и плодотворных отношений в дальнейшем.

     Время пролетело незаметно. Совместно исполненное «Достойно есть» ознаменовало собой окончание встречи. Я продвигаюсь к выходу. Выхожу на улицу. Моросит дождь. Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско. Тысячи километров, а ощущение такое, что они где-то рядом… Я направляюсь к метро.  

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.