Главная От автора Валерия Ефанова

О благодарности

Когда ты благодаришь, ты уже не сможешь сделать «постное лицо», жаловаться, плакаться на жизнь, говорить, что кругом одни… прости Господи. Не будешь, надеюсь, говорить: «Спасибо, Господи, что я не такой, как этот брат мой, стоящий возле второй колонны справа».

Пока взрослые дяди и тети спорят, нужно ли ОПК в школах или нет, одна девочка, школьница Даша Пенкина, мечтающая стать журналистом, провела собственными силами маленькое журналистское расследование среди своих одноклассников и знакомых в возрасте от 10 до 17 лет, расспрашивая их, верят ли они в Бога и что, вообще, знают о Церкви.
Этот небольшой текст попал в мои руки почти случайно, и мне бы очень хотелось процитировать его как важное документальное свидетельство нашей эпохи.

Выводы Даши неутешительны: «Большинство учащихся даже не смогли вспомнить количество заповедей, а не то что бы перечислить их. Все опрошенные также ответили, что не ходят в церковь и совершенно не испытывают потребности в ее посещении. Также сто процентов опрошенных уверенны, что крест служит оберегом. Но что больше всего поражает в подростке, так это то, что он считает, что к Всевышнему нужно обращаться только за помощью, а о благодарности, в виде молитвы, даже не догадываются».

Последняя фраза зацепила меня больше всего. О том, как относятся в массе своей к Церкви, школьники, не обучающиеся в православных гимназиях и воскресных школах, особого труда не составляет. Если родители индифферентны к вопросам веры, в большем числе случаев это отношение унаследуют и их отпрыски. Печальны, но объяснимы ответы на заданные Дашей вопросы: «Что значит верить в Бога для молодежи? Знает ли подросток что значит носить крест? Как часто он ходит в церковь? Что для него причастие? Как он относится к ближним? Знает ли он все заповеди?»

Нашу эпоху характеризует безразличие – и это ясно читается в ответах ребят. Но тут Даша задает другой вопрос, который переворачивает все мои представления о школьниках. Эта юная девочка спрашивает, благодарит ли кто-нибудь из ее респондентов Бога?

А часто ли мы сами благодарим Бога? Вспомните, когда Вы последний раз обращались к Господу с какой-нибудь просьбой? Таких примеров можно привести сколько угодно. День изо дня мы повторяем: «Помоги, спаси, пронеси, сделай, исправь, управь!» Да просто «Господи, помилуй» – что это, как не прошение? Без этого, конечно, просто невозможно жить. Это тоже молитва. Но…

Господь – Податель всяческих благ, часто отвечающий на наши молитвы до того, как мы просто подумаем о том, в чем нуждаемся. Мы родились в этот мир, где для нас уже было все приготовлено: теплое солнце, зеленая трава, воздух, наполнивший наши легкие, мамина улыбка и ее заботливые руки. Но мы приняли это как должное, а сколько раз потом были просто недовольны всем тем, что нам подарили?

Совершенно разные люди за последние несколько дней по-разному снова напомнили мне об этом.
Один московский священник, протоиерей, серьезнейший человек, который очень ответственно относится к каждой проповеди, когда-то давно посвятил одну из своих бесед именно этому: благодарности Богу. Тогда его слова произвели на меня неизгладимое впечатление: никто и никогда на моей памяти не говорил об этом.

Прошло очень много лет, очень много. Я снова попала на службу в этот храм. Проповедь была посвящена толкованию одного из псалмов. Батюшка говорил обо всем очень основательно, нарочито не эмоционально. Но снова, как и десять лет назад, в его словах радостным рефреном звучало: «Благодарите Бога!»

Еще один московский священник, у которого я брала интервью, на вопрос о том, что такое смирение ответил: «Это умение с радостью и благодарностью жить в тех обстоятельствах, в которые тебя поставил Господь».

Когда ты благодаришь, ты уже не сможешь сделать «постное лицо», жаловаться, плакаться на жизнь, говорить, что кругом одни… прости Господи. Не будешь, надеюсь, говорить: «Спасибо, Господи, что я не такой, как этот брат мой, стоящий возле второй колонны справа».

Помните ли вы историю девочки Полианны, героини одноименной книги? Что бы ни происходило в ее жизни, а это были, по нашим меркам, чаще всего очень печальные вещи, она во всем пыталась найти что-то хорошее.

Благодаря Бога, мы, наконец-то, обращаем внимание на то замечательное, что происходит в нашей собственной жизни. Перестаем оправдывать себя, что не можем с любовью относится к этому миру и ближним, потому что они своим поведением этой любви ну никак не заслуживают. Благодарить – значит заглянуть в свое сердце и отыскать там источник благодати. Благодарить – значит становиться Богу сыном, дочерью. Сделать первый шаг к радости.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.