Главная От автора Юлия Баграмова

Проблемы инвалидов – причем здесь я?

Все люди знают, что инвалиды есть. Возможно, у них есть какие-то проблемы, но только — при чем здесь я? Я эти проблемы не создавал, и решить их мне тоже не под силу. Так чего напрягаться зря…

Кого-то сильно волнуют проблемы волнистых попугайчиков, морских свинок и бездомных животных. Их внимание надо привлекать к этому спектру проблем? Нет, они и так там по уши. А того, кто равнодушен к судьбе исчезающих видов уссурийских тигров, как не призывай, ответит зевотой и нетерпеливым взмахом руки. Можно совестить, показывать жалостливые фотографии и ужасающую статистику, все это вряд ли оставит след в неинтересующейся душе. В ситуации с инвалидами выглядит приблизительно так же. Все люди знают, что инвалиды есть. Возможно, у них есть какие-то проблемы, но только — при чем здесь я? Я эти проблемы не создавал, и решить их мне тоже не под силу. Так чего напрягаться   зря…

Или вот другой пример. На улице вас отловил назойливый и абсолютно уверенный в своей правоте сектант. Он методично и назойливо начнет убеждать в незамедлительной необходимости вступить в ряды их спасительной секты. Такие типажи раздражают, вызывают не зевоту, а желание  как можно дальше и быстрее отстраниться от этого субъекта. То же самое происходит, когда количество материала на инвалидную тематику становится критическим по отношению к истинным интересам публики. «Опять они со своими инвалидами пристали!» — и газета летит в помойку, под селедку, в туалет для кошки. Получаются как бы две крайности одной и той же проблемы: нельзя не говорить, но говорить много тоже не надо.

«Нельзя заставить лошадь напиться, можно только подвести ее к водопою». Мне кажется, так же и тут. Если человек априори не интересуется и не хочет интересоваться, как живут люди в специнтернатах, дети-отказники или спинальники, то, сколько об этом не пиши, в его взгляде ничего не изменится. Возможно, я очерствела душой, но меня в последнее время мало заботит, как живут бездомные псы. И, скорее всего, я не буду принимать участие в сборе средств для бездомных кошек. Но при этом я знаю, что псы живут не очень здорово, часто отмораживают лапы зимой, и кошкам тоже не сладко. И своим детям я не разрешу плохо обходиться с животными вообще. То есть проблема освещена хорошо. Люди, совсем далекие от социальных проблем биологии, так или иначе, о них наслышаны.

У социальной журналистики, как мне кажется, именно такая задача на данный момент и должна стоять во главе угла  — создать гул, брожение умов и витание проблемы. Когда, даже не занимаясь вопросом прицельно, ты все равно, хоть краем уха, но в курсе. Моя мечта в этом плане — чтобы каждое серьезное печатное/интернет — издание законодательно хотя бы раз в месяц освещало те или иные инвалидные проблемы. Это создало бы реальное витание проблемы в воздухе, а спорадические акции, митинги, протесты — это от бессилья тупика. 

Теперь, за год ведения рубрики, я поняла для себя, что ее цель — не столько привлечение внимания (надеюсь на это, но не обольщаюсь), сколько создание еще одного голоса в пока еще неокрепшем хоре. А хороший хор — великая вещь! И вот уже под его влиянием начнет меняться человеческое сознание как в индивидульном порядке, так и в массовом.

Хочется во все это верить, хотя и понимаю, что для такой сложной работы надо как минимум лет 20 интенсивной, слаженной работы, а не один Год Равных Возможностей, да вдобавок на фоне мирового экономического кризиса.  

Однако, как иллюстрацию воплощения моей мечты, приведу недавнюю телевизионную передачу. В воскресенье мы не поехали в храм. За завтраком решили почувствовать себя средне-статистическими гражданами и включили телевизор. В программе «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов рассказывал о прелестях отдыха на Мальдивских островах. Однако не только неге на Мальдивах была посвящена эта небольшая передача. С собой Дмитрий Крылов в попутчики взял девушку на инвалидной коляске и ее отца. Такой необычный для нашего не очень социально-наполненного телевидения поворот меня удивил и порадовал. Конечно, сложно в полной мере оценить всю тяжесть жизни инвалида вообще, и инвалида-колясочника в частности, когда рассказ ведется на фоне тропических пальм, голубого океана, пляжных кресел и коктейлей. Но, возможно, именно этот контраст и в самом деле расшевелит чью-то душу.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.