Главная Новости

Архангельский суд оштрафовал гей-активистов за пропаганду у детской библиотеки

Активист, оштрафованный на 4 тыс. рублей, ранее подал на «антигейский» закон жалобу в Конституционный суд.
foto: baznica.info

foto: baznica.info

4 декабря, ПРАВМИР. Гей-активист Николай Алексеев и его единомышленник были оштрафованы в Архангельске за нарушение закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщает Newsru.com.

Алексеев, оштрафованный на 4 тысячи рублей, ранее подал на «антигейский» закон жалобу в Конституционный суд, которую тот отказался рассмотреть.

«Архангельский суд во вторник 3 декабря вынес первые в истории России судебные постановления о привлечении к административной ответственности за так называемую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на основании принятого в июне федерального закона», — цитирует заявление Алексеева «Интерфакс».

Одиночные пикеты были проведены, несмотря на то что в мэрии отказались согласовывать акции с ЛГБТ-активистами как раз из-за закона о запрете гомосексуальной пропаганды. Полицейские, которые, по словам оштрафованных, уже дежурили около библиотеки, спустя некоторое время задержали пикетчиков.

Петербургский закон, по которому осудили Алексеева, Конституционный суд РФ пересматривать не будет. Ранее гей-активист подал жалобу на «антигейский» закон, однако КС не нашел в нем нарушений Основного закона.

«Данный запрет, обусловленный тем, что такая пропаганда способна нанести вред несовершеннолетним лицам в силу возрастных особенностей их интеллектуального и психического развития, не может рассматриваться как допускающий ограничение прав и свобод граждан исключительно по признаку сексуальной ориентации», — заявили в Конституционном суде.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.