Архиеп. Егорьевский Марк: Самая дискриминируемая в России – это православная школа

|
Архиеп. Егорьевский Марк: Самая дискриминируемая в России – это православная школа
фото: Prihod-comratmd

10 января, ПРАВМИР. Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк заявляет о серьезных противодействиях при открытии православных школ, сообщает Интерфакс-Религия. 

“У нас в России получается, что самая дискриминируемая – это православная школа. С одной стороны, казалось бы, людям эти школы нужны, а с другой – никто не стремится об этом гласно заявлять”, – сказал архиепископ Егорьевский Марк в интервью, опубликованном на сайте газеты “Православная Москва”.

По его словам, сейчас если открывается такая школа, “нужно пройти долгий путь для получения лицензии и аккредитации, преодолеть множество бюрократических препятствий” и только тогда можно претендовать на поддержку из бюджета.

“Между тем в Москве во множестве открываются этнические школы – татарские, еврейские, азербайджанские, и они исправно получают государственное финансирование. Получается, что, собственно, русской школе, православной школе трудно получить место в системе образования”, – констатировал иерарх.

“Вот вышли бы тысяч двести родителей с детьми на какую-нибудь площадь и сказали бы: “Дайте православным школам такие же права, какие имеют этнические школы!” Думаю, что мы сейчас не побирались бы в органах образования, не сталкивались бы там с такими унижениями. Общество должно видеть православных людей сплоченными и активными, готовыми к отстаиванию своих прав”, – подчеркнул архиепископ.

Он напомнил, что во многих западных странах вопрос решается иначе: в Австрии, например, есть и христианские, и мусульманские школы. Если религиозная организация устраивает школу, то финансирование преподавателей происходит целиком за счет государства. Подобная система действует и в Англии, и в Канаде.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: