5 декабря Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV преставился ко Господу.

Воспоминаниями о нем поделился представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон:

Архиепископ Филиппопольский Нифон. Фото Юлии Маковейчук.

Архиепископ Филиппопольский Нифон. Фото Юлии Маковейчук.

Смерть патриарха Игнатия – огромная потеря для всего православного мира. Господь продлил Патриарху Игнатию годы жизни, чтобы развивались отношения между церквями, в первую очередь – православными. Он играл значительную роль на международной арене, представляя Антиохийский Патриархат во всемирном совете церквей. В том, что у нас прекрасные отношения с Русской Православной Церковью, есть несомненная заслуга Патриарха Игнатия.

Патриарх Игнатий был личностью. Отец, настоящий пастырь, выдающийся богослов и проповедник, автор многих книг. Обо всем, что происходило в мире, он имел свое представление. Общаться с ним было всегда интересно, он обладал умом, культурой, но при этом был открытым, простым и веселым человеком.

У Патриарха никогда не было денег в кармане, он жил тем, что ему пожертвуют.Во время поездок в гостинице он сам стирал свою рубашку.

Попасть на прием к Партираху не составляло труда, обратиться к нему мог любой человек по любому вопросу, правда в последние годы Патриарх в силу возраста принимал меньше людей чем обычно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.