Главная Новости

Архиепископ Марк: «Зарубежный Синод не имел целью прославить Власова»

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк не согласен с обвинениями в адрес Русской зарубежной церкви в попытке оправдать генерала Андрея Власова.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк не согласен с обвинениями в адрес Русской зарубежной церкви в попытке оправдать генерала Андрея Власова.

«Определение Зарубежного Синода не имело целью прославить Власова и представить его как единственную альтернативу тому, что было. Это совершенно не имелось в виду», — заявил владыка Марк.

По его словам, Синод Русской зарубежной церкви своим комментарием к книге протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века» хотел «помочь открыть дискуссию о том, что на самом деле происходило» в русском освободительном движении сторонников Власова, тем более что такой дискуссии «в России никогда не было».

«Мы как зарубежные архиереи только лишь хотели высказать свое мнение по поводу того, что ложное представление о Власове требует исправления. А также объективного анализа, которого до сих пор не могло быть», — отметил владыка Марк.

По его словам, в Русской зарубежной церкви выступают «против того, чтобы автоматически любой человек, который не был на стороне Сталина, этим самым клеймился бы как предатель», а также приветствуют «открытую дискуссию, зиждущуюся на фактах, а не на какой-то идеологии».

Бывший советский генерал А.Власов, попав в 1942 году в плен, создал Русскую освободительную армию, которая помогала нацистам на оккупированных территориях. Как отмечают в Московском патриархате, симпатии к А.Власову традиционно разделяет часть старой русской эмиграции, во внимание к позиции которой, очевидно, и был принят этот документ Архиерейского Синода.

Читайте также:
Безнравственный облик генерала Власова

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.