Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон: Дай Бог, чтобы мы извлекли из этой трагедии правильные уроки

Обращение Архиепископа Южно-Сахалинского к пастве в день похорон невинно убитых
Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон: Дай Бог, чтобы мы извлекли из этой трагедии правильные уроки

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры. Случившиеся трагические события коснулись не только нашего острова, не только наших православных людей, но всего мира.

Сегодня я вижу здесь своего собрата во Христе – пастора, настоятеля сахалинского католического прихода отца Томаша. Я очень рад, что Вы, отец Томаш, пришли в собор на сегодняшнее богослужение разделить наши молитвы.

Вспомним слова Амвросия Оптинского: «Ничего случайного в жизни не бывает». Я бы хотел обратить Ваше внимание на некоторые моменты – не на те, которые случились в жизни человека, который стрелял, а на удивительное совпадение – то, что эта трагедия произошла в День памяти новомучеников и исповедников Российских, когда пополнилось Небо двумя мучениками за Христа. Более того, сегодня в день Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста совершается их отпевание и погребение – снова не случайно. Ведь именно эти учители раскрыли в полной мере догмат о Пресвятой Троице, о Боговоплощении, показали нам, что значит правильно веровать во Христа.

Если мы неправильно веруем – то это уже не христианство, то мы уже не последователи Христа и, когда люди начинают уклоняться в своей вере, происходят  страшные вещи. Давайте вспомним 1917 год – год, когда наша Святая Русь была наказана за богоотступничество. Господь послал – и… наши же русские люди ломали Храмы, убивали людей. Понятно, кто был «научный руководитель» этой публики – это, конечно же, сатана.

Какие мы видели карикатуры в 20-е годы? Что там было изображено? Красноармеец с винтовкой со штыком стоит на животе у «буржуя-мироеда», а штык втыкает куда? В священника! То есть мишенью была, конечно же, Церковь, чтобы уничтожить Правду Божию на земле, чтобы уничтожить правду человеческую.

Нечто подобное происходило и в фашисткой Германии. Немецкий народ, так же как и русский народ, не виноват  – простые люди не виновны в том, что к власти пришли люди, которые исповедовали сатанизм – как большевики, так и фашисты. Все они исповедовали сатанизм. И это неправильное духовное устроение привело к жутким жертвам и человеческим трагедиям.

Здесь мы видим то же самое –  молодой человек «увлекся». Чем? Увлекся эзотерикой,  неоязычеством. В результате, через это неправильное духовное устроение, сатана снова обрушивает свою ненависть на Святую Православную Церковь.

Мне вспоминается эпизод, который мне рассказывали по поводу выхода в свет книги Александра Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». На тот момент в Западной Европе многие люди увлекались коммунистическими идеями, «пачками» вступали в коммунистическую партию. Когда же эта книга пролила истинный свет на человеконенавистническую природу коммунизма, около помещений, в которых располагались представительства компартии – этих «ячеек» во Франции, мусорные бачки были забиты партийными билетами – люди прозрели. Люди поняли, где ложь, и куда нас ведут.

Дай Бог, чтобы и мы, глядя на подобные вещи, извлекали правильные уроки. Понятно, что с человеческой точки зрения – это трагедия. Но, когда мне говорят, что нужно поставить охранников, я отвечаю, что мы должны тогда ставить охрану к  каждому ребенку, к каждому детскому саду, в каждый магазин, что, конечно же, неправильно. Мы этого сделать не можем. «Охрана» должна быть в нашем миропонимании, целеполагании, в нашем правильном понимании о том, кто такой Бог, как мы можем с Ним общаться, как мы можем здесь на земле достигнуть «богоподобия», чтобы стать «богами по благодати».

В свое время, когда Василия Великого правитель спросил: «Почему ты не хочешь принять учение Ария (а ариане не считали Иисуса Христа Богом) и поклониться ему?», – он сказал: «Я, рожденный стать богом по благодати, буду кланяться твари?». Ответив так, он был готов пойти на все.

Так же как и новоубиенные люди, убиенные ради Христа, пошли на все. Казалось бы, раб Божий Владимир – молодой человек, который где-то, на какое-то время «потерялся» в этой жизни, но его кончина показывает, как человек себя внутренне ощущал. По записям видеокамеры, установленной здесь в соборе, видно, что, в тот момент, когда убийца поставил на колени одну женщину, намереваясь расстрелять ее, в собор вошел Владимир, убиенный раб Божий, и вступил с ним в диалог. По записи видно, как он махал руками, как он пытался остановить преступника, в это время женщина покинула собор. Он спас ей жизнь, отдав свою! Его ранили в ногу. Он все равно встал и пошел на этого преступника, тот его ранил в грудь, потом ранил в голову.

Получив эти пули, взяв их на себя, человек ценою собственной жизни исполнил Евангельский призыв: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Ин. 15:13). И этой чести нужно удостоиться, как пишет апостол Павел: «…вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1: 29).

И, как говорят сотрудники правоохранительных органов, по косвенным признакам видно, что матушка Людмила, перед тем, как убийца выстрелил ей в лицо, лицо свое руками не закрывала. Такое мужество нужно иметь вместе с верой и еще нужно получить, «заработать» такое страдание за Христа.

Казалось бы, один миг, одно мгновение отделяет нас от вечности. Но от какой вечности? От вечности общения с тем «научным руководителем», который был у этого «стрелка» сахалинского, от беса, от ада, от преисподней, или этот миг отделяет человека от вселения в райские обители? И выбор свой они сделали.

Удивительно проявляется внутренне ощущение человека в такие моменты. У нас в Духовно-просветительском центре есть один молодой человек. Он, когда услышал выстрелы, стал забегать сюда и вытаскивать раненых, в основном это были женщины. Он говорит, что у него в этот момент страха не было, а когда всех вытащил, то зайти побоялся. То есть, у каждого человека есть страх, но он отходит на тот момент, когда нужно совершить такой поступок и проявить мужество.

Здесь, я считаю, у новомучеников за Христа появился шанс пострадать за Него – Господь дал этот шанс. Именно им дал Господь этот шанс.

Когда Господь призывает к себе людей? Либо когда человек укореняется во зле и перестает совершенствоваться, либо когда человек созревает для Царствия Небесного. Так и здесь – плод созрел и люди пошли ко Господу.

Я уже говорил, что по-человечески нам обидно, по-человечески нам жаль, но с точки зрения вечности, с точки зрения Правды Божией и, многие наши прихожане подтверждают, что скорбь есть, но есть и радость на сердце от того, что у нас появились молитвенники за нас и мы их знали. И мы знаем как нам дальше жить на этой земле – так же благодушно, так же искренно, так же чисто и благочестиво общаться со Господом.

Дай Бог, чтобы мы извлекли из этой трагедии правильные уроки. Не уроки ненависти, не уроки проклятия убийцы, а уроки поведения самих себя в нашем социуме.  Чтобы мы задумывались о том, как ведем себя с окружающими, как мы являем Христа своей праведной жизнью, попыткой  исполнять Заповеди, попыткой увидеть в каждом человеке образ и подобие Божие, попыткой полюбить каждого человека, каким бы он неприятным не казался. Тогда эта любовь, к которой мы будем себя понуждать, пройдет в наше сердце по благословению Божьему и приумножится, и мы ее тогда уже будем расточать, и окружающие люди будут видеть, что мы действительно христиане. Как говорят Святые Отцы: «Возлюби грешника, и возненавидь грех». Аминь.

Да хранит всех нас Господь!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Малыш, которому уже исполнился год, чувствует себя хорошо, сообщает ТАСС. Мама мальчика Ольга Фокина рассказала, что…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: