Архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон призвал людей не испытывать ненависти к виновному в трагедии в храме Воскресения Христова, когда было убито два человека и ранено семеро. Вместе с тем Владыка Тихон напомнил об опасности сатанинских идей, которые продолжают бурлить в неокрепших умах.

— Я бы хотел призвать не испытывать чувство ненависти к этому человеку. Нужно ненавидеть сам грех, а не человека. Зло злом не побеждается. Зло побеждается только молитвой. Это беда человеческая, именно беда, не более того. Ведь как говорил преподобный Серафим Саровский, цель человеческой жизни — это стяжание Духа Святого, которое достигается молитвой, стремлением достичь в своих душах и сердцах земного рая. А у стрелявшего в церкви в сердце был ад, — сказал архиепископ Тихон.

Архиепископ призвал нетерпимо относится к самой идее неоязычества, которую исповедовал убийца.

— Если мы будем говорить: «Да что такого? Пусть они поклоняются своим языческим богам», то наглядно столкнемся с тем, к чему приводит это «пусть». Наше попустительство и равнодушие приводит к трагедии. Это уже было в истории России – стреляли по крестам, по священникам. Вы же помните плакат после революции – красноармеец втыкает штык в грудь священника, в область креста, — рассказал архиепископ.

Идеи ненависти к человеку, богоборческие сатанинские идеи продолжают бурлить в умах. То, что фашизм был побежден, не означает, что он уничтожен в мыслях. В среде молодежи популярен культ насилия.

Неоязыческие культы нам активно навязывают извне. Ведь само собой ничего не рождается. Хороший вкус, как и плохой, прививается с детства. Кто-то всегда служит катализатором процесса брожения. В итоге вот такие 25-летние «разменные монеты», к сожалению, идут в расход. Я не удивлюсь, если этот человек покончит с собой, а ему нужно только покаяние.

Нападавший возомнил себя неким Рэмбо, который может распоряжаться человеческими жизнями, стрелять в церкви по беззащитным людям и иконам. Ведь у церкви нет охраны. Да и не нужна она. Охрана должна быть в наших умах и сердцах, в нашей нравственности, в нашей духовности. Пока нравственность не поднимется на должный уровень, подобные случаи будут повторяться.

— В московской школе, где ученик расстрелял учителя и охранника, охрана была. Она не предотвратила трагедию. Нужно работать с самими людьми, начиная с детства. Наша задача понять и пресечь возможные проявления в будущем, а задача правоохранительных органов – выявить, кто убил, и наказать, — объяснил архипастырь.

Глава епархии добавил, что мы должны понять: правда Божия иная, чем правда человеческая. Стрельба в храме, потеря двух людей — по-человечески, это трагедия, а с Божественной точки зрения – это вызов христианству. В храме нельзя кровь проливать, нельзя входить с оружием. В церкви проливается только одна кровь — это кровь Христова при совершении Божественной Литургии во время пресуществления Святых Даров, все остальное категорически неприемлемо.

— С точки зрения Божественной мы приобрели двух молитвенников, мучеников за веру, людей, которые действительно пострадали за Христа, и с этим никто не может поспорить, — заключил архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: