Главная Новости Аналитика и комментарии

Архиепископ Запорожский Лука: Призываю всех усугубить молитвы об умножении любви

Главный долг христианина и наисильнейшее оружие – молитва к Богу о своих ближних!
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к пастве с призывом к братской любви и взаимопониманию.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, запорожцы!

Обращаюсь я не только к верным чадам Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, но к каждому, кто считает себя христианином, верующим человеком, любящим Украину!

Призываю всех усугубить свои молитвенные воздыхания об умножении любви, а каждого неравнодушного гражданина присоединиться к молитве «по соглашению», которую возносят уже несколько недель запорожцы в 21-00, дабы Господь приклонил ухо Свое и внял соборному молению народа нашего о ниспослании мира нашей земле, кроме этого, поминать всех убиенных во время нестроений, посетивших нашу Державу, «их же имена Ты, Господи, веси». Также прошу вас усилить пост по силам своим, не только ограничив себя в пище, но и в увеселительных мероприятиях, праздности, развлечениях ради Божьего милосердия и любви к Украине. Духовенству участить богослужения, на которых должны звучать молебные пения об умножении любви, а 20-го февраля совершить заупокойные богослужения по нашим погибшим собратьям.

Главный долг христианина и наисильнейшее оружие – молитва к Богу о своих ближних! «Что человеку не возможно, то Богу все возможно», «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» — мы неоднократно слышим в Церкви слова Спасителя, с которыми Он обращается к каждому из нас. Но вместо того, чтобы, будучи в скорби, прийти к Нему, принести плоды покаяния, мы питаем свою гордыню, становимся орудием в руках нечистоплотных лиц, пытающихся внести смуту,  и стараемся на радость диаволу грешить и отрекаться от Господа и от Святой воли Его, чем разрушаем себя, наносим вред своим близким и любимой родине.

Неужели за краткий век насаждаемого атеизма мы забыли Заповеди Господни? Это абсурд! Прикрывая лозунгами свои страсти, мы уподобляемся Адаму, принявшему грех, искусившемуся, и старавшемуся скрыть наготу свою от Всевидящего Ока Божия. Здравый смысл у Адама, не устоявшего пред искушением непослушания данной ему единственной заповеди Господней, помутнел, и это помутнение рассудка сохраняется испокон веков в нас – детях его. Но Всемилостивый Господь, отдавший на растерзание толпы Сына Своего, отверз нам двери покаяния, врата в жизнь вечную.

Церковь благовестом стучится в сердце каждого из нас, чтобы донести весть о Спасителе, Сыне Божием, принявшем позорную смерть, но Воскресшем, ради спасения каждого из нас. Не для смерти, не для наследования каинового греха Господь даровал нам жизнь, а для того, чтобы взращивая любовь в сердцах наших, мы наследовали Царство Небесное. Много искушений приходится испытывать человеку на своем жизненном пути, однако, преодолевая этиискушения с помощью Божией, из неограненного алмаза мы претворяемся в драгоценный бриллиант, достойный украсить собой Райский чертог.

После пришествия в мир Христа, среди нас уже нет своих и чужих, востока и запада, правых и левых, так как все мы – являемся Его телом, кое есть неразделяемо. Не может тело Спасителя разорвано быть на куски на радость врагу рода человеческого, и каждый из нас должен понять и принять это! Так почему мы культивируем в себе злобу, ненависть, братоубийство вместо того, чтобы открыть Творцу сердца свои, дабы наполнились они любовью?

Бог есть любовь, и Церковь земная существует для того, чтобы учить этому, тех, кто ещё блуждает во тьме. В сегодняшний день Святая Церковь вновь и вновь призывает нас не ко вражде и брани, но к братской любви, взаимопониманию, ведь проявляя терпимость и любовь друг ко другу, молясь друг о друге, слыша друг друга, мы не только примем благодать Божию, но посрамим того, кому сладко видеть брата, убивающего брата – врага рода человеческого!

Дорогие моему сердцу, братья и сестры, запорожцы! Как архиерей я возношу молитвы у Престола Божия и от всего сердца прошу: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас молящих Ти ся!». Пусть милость Божия пребывает на нас, и Он по милосердию Своему неизреченному дарует нам крепость душевную, мудрость, чувство ответственности, чтобы не искушенным нам быть смутой насаждаемой, а неся светильник веры сподобились мы облачиться в одежды, сотканные из любви, терпения, братолюбия и незапятнанные грехом!

Пусть лишь любовь будет управлять сердцами нашими!

Призываю на всех вас благословение любящего Господа нашего Иисуса Христа.

Официальный сайт Запорожской епархии

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.