Архимандрит Леонид (Горбачев) из Каира снова выходит на связь с корреспондентом портала «Православие и мир».

«Сегодня весь день проходят стычки, — сообщает священник об обстановке в столице Египта. — Основная масса митингующих находится на площади Тахрир. Неизвестно, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. На сегодняшний момент утешительного ничего нет».

Площадь Тахрир

По словам отца Леонида, политическая обстановка поменялась: если раньше митинговали только те, кто хочет отставки президента, то теперь толкнулись две противоборствующие стороны: сторонники президента и его оппоненты. Ссылаясь на неофициальные данные, отец Леонид сообщает о жертвах. «Ситуация крайне тяжелая. Периодически наступают то одни, то другие».

Как рассказывает священник, ситуация накалилась после затишья. С утра были сняты многие кордоны, людей с оружием уже не было, жизнь входила в обычный ритм. В послеобеденное время многотысячные колонны пошли одна на другую. Армия придерживается нейтралитета, не вмешивается и не оказывает ни одной из сторон поддержку.

«Эта ночь все покажет. Нельзя ничего прогнозировать, ситуация может меняться по несколько раз на день. Мы отслеживаем события, стараемся держать все под контролем, всеми возможными способами пытаемся оказать людям помощь. Чем больше таких непонятных ситуаций, тем больше вопросов у людей. Будем молиться, — подытожил отец Леонид. — Сейчас неизвестно многое. Самое худшее, что может быть – это человеческие жертвы, будем уповать на милость Божью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.