Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Видео

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Что читать? (+Видео)

Нужно ли читать книги, и если да - то какие? Отвечает наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Какие книги читать и нужно ли читать классику? На встрече со студентами Православного Свято-Тихоновского университета  наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), автор абсолютного бестселлера “Несвятые святые” ответил на этот вопрос.

Какую читать литературу, чтобы свою и без того грешную душу не замарать, и в то же время не выглядеть дикарем-святошей?

– Правильная мысль. Нам иногда говорят: «Нет, ничего не читайте» и прочее. У меня был друг, отец Никита, Царство ему Небесное. Он уже скончался, к сожалению. Кстати, в книжке о нем написано. Друг отца Рафаила, наш общий друг. Он воспитывался с 13 лет при старце и ничего не читал, кроме Псалтири, Евангелия и Святых Отцов, он просто воспитывался на Святых Отцах. И вот я ему лет за 20 до его смерти, когда мы подружились, принес русскую художественную литературу. Он проглотил буквально за несколько лет огромную библиотеку и был очень благодарен.

Я считаю, и особенно студентам своим говорю – обязательно читайте. У нас с вами очень маленький жизненный опыт. Мы действительно не знаем ни о семейной жизни хорошо, ни о жизни человека. Мы не можем понять человека хоть сколько-нибудь иного, чем мы. А художественная литература расскажет нам об этом, и это очень вам поможет в вашей пастырской деятельности.

Я вижу иногда человека, на которого приходит жаловаться его жена, и я вижу, что это такой Сомс Форсайт собственник, которого показал в своей великой книге Голсуорси.

Или тот же самый роман «Война и мир», какой колоссальный опыт он может дать! При всем том, что мы понимаем, какой ужас писал потом Толстой в своих поздних произведениях, начиняя от «Анны Карениной», это не даю читать. А вот «Детство, отрочество, юность» – гениальное произведение.

И Достоевского они обязательно и подолгу изучают, и Пушкина.

Так что я считаю, что это главный ориентир – классика. Всё остальное мы увидим. Вы увидите потом западную литературу: Генриха Бёлля, кого угодно. Но база должна быть – только классика. Без этого совершенно невозможно.

Читайте также:

Рэй Брэдбери: Лето, прощай

Достоевский о Пушкине: Он унес с собою великую тайну

«Хижина дяди Тома» как образец нравственного богословия

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: