Слово архимандрита Тихона (Шевкунова) об убиенной монахине Людмиле и неизвестном рабе Божием после Литургии в день памяти Новомучеников и исповедников Российских 9 февраля 2014 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас, по недавно введенному церковному Уставу мы совершим панихиду о всех мучениках и исповедниках Российских. Иногда спрашивают: а почему, ведь мы молимся им как святым? Во-первых, часть из них не прославлена в лике святых и мы иногда, обращаясь к новомученикам, называем их по именам и добавляем: «И Господи, молитвами тех мучеников, имена которых ты Сам, Господи, веси». И еще есть причина. Сонм новомучеников и исповедников российских обновляется, пополняется новыми и новыми мучениками и исповедниками. Вот и сегодня в Южно-Сахалинске, когда в Москве была уже глубокая ночь, а в Южно-Сахалинске, на самом Востоке нашей страны уже прошла Божественная Литургия, мы обрели двух новых мучеников и исповедников. Имя одной — монахиня Людмила, имя второго человека неизвестно, потому что его убили так этой ночью, что даже лица его пока не могут определить.

После литургии некий человек с ружьем вошел в храм Южно-Сахалинска и расстрелял восемь человек. Двое из них скончались. Монахиня Людмила, мать настоятеля монастыря, отца Филарета, второй мужчина — пока его имя не установлено, но имя его знает Сам Господь. И шесть человек в больнице, ранены.

Сатанист это был, или сумасшедший, или еще кто — мы не понимаем. Но это знамение, одно из знамений, к сожалению, нашего времени. Такие же знамения были и перед страшной русской революцией, когда и бомбы закладывали в храмы, и взрывали чудотворные иконы. От какого-то нашего нечестия это происходит. Нашего — я имею в виду себя в первую очередь. Суд Божий начинается с Церкви Божией. И поэтому сейчас, в преддверии Великого Поста фарисейское все, всю гордыню, высокоумие о себе, что бы мы ни сделали, как нам кажется, надо самым решительным образом искоренять нашего ради спасения и спасения всех близких.

А что касается убиенной монахини Людмилы и второго человека, имя которого мы пока не знаем, но это КАК надо было прожить, чтобы сподобиться мученической смерти на праздник Новомучеников Российских?! И чтобы сразу мы ее поминали вместе с великими новомучениками. Очень интересно понять, что же за жизнь была у этой удивительной монахини Людмилы? Что это за святой жизни был человек, что Господь даровал ей отшествие в Царствие Небесное в сонме новомучеников? Как же это надо заслужить? Это действительно удивительно. Посмотрим. Вот у нас отец Александр оказался как раз из этой епархии, Южно-Сахалинской епархии сегодня, наш выпускник, который служит на самом-самом дальнем приходе нашей России, где-то аж за Курильскими островами, но в этой епархии. Я думаю, отец Александр, расскажешь нам обязательно, напишешь, что же это была за такая удивительная монахиня, которую Господь сподобил вот такой христианской кончины, в храме Божьем. Действительно, какая-то удивительная тайна Промысла Божия. Всем надо умереть рано или поздно, но вот такую получить милость Божию — это уж конечно не каждый человек заслужит.

А сейчас совершим литию по всем новомученикам и исповедникам российским, известным — прославленным и не прославленным, и неведомым нам, их же имена Сам Господь весть.

«Православие.RU»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: