Главная Новости

Аспирант из Кембриджа разгадал лингвистическую загадку, над которой ученые бились 2500 лет

Теперь древнему языку можно будет обучить компьютеры
Фото: Библиотека Кембриджского университета

16 декабря. ПРАВМИР. Аспирант Риши Раджпопат расшифровал правило, разработанное «отцом лингвистики» Панини. Это правило —  фундаментальная часть оригинальной грамматической системы, называемой «языковой машиной» и предназначенной для обучения священному языку Индии санскриту.

Теперь стало возможным понять любое слово на санскрите и генерировать грамматически правильные конструкции. Ученые не могли сделать этого 2500 лет, сообщается на официальном сайте Кембриджского университета.

«У Панини был незаурядный ум, и он построил „языковую машину“, не имеющую себе равных в истории человечества. Он не ожидал, что мы добавим новые идеи в его правила. Чем дольше мы пытались понять грамматику Панини, тем больше она ускользала от нас», — сказал аспирант

До сих пор у ученых не получалось решить одну проблему: два или более правил Панини могли противоречить друг другу. Раджпопат подобрал простой ключ к устранению этого конфликта. Санскритологи искали его с V века до нашей эры.

Он признался, что пытался разгадать загадку многие месяцы и ничего не добился. После этого отложил книги на месяц и просто наслаждался летом, катался на велосипеде и медитировал. Тогда к нему и пришло верное решение.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.