Главная Новости

Ассамблея православия призывает немедленно освободить похищенных в Сирии монахинь

Насельницы православной обители вместе с игуменьей Пелагеей и четырьмя послушницами были вывезены из Маалюли членами экстремистских группировок "Бригады Калямуна" и "Джебхат ан-Нусра".
фото: РИА Новости

фото: РИА Новости

13 декабря, ПРАВМИР. Межпарламентская ассамблея православия, объединяющая верующих 23 стран, назвала жестоким варварством похищение монахинь монастыря святой Феклы в сирийской Маалюле и просит правительства христианских стран подключиться к спасению заложников. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении международной организации, передаёт Newsru.com.

Авторы документа называют удержание заложниц «новым варварством» и выражают по этому поводу «глубокую обеспокоенность и возмущение». Ассамблея «требует уважения со стороны всех к местам отправления культа, религиозным институтам и христианам в Сирии». Как отмечено в заявлении, жестокость этого действия (похищения) усиливается, если учесть невиновность монахинь, историчность монастыря, его социальное служение, а также то, что это происходит спустя семь месяцев после похищения митрополита Алеппского Павла и митрополита Мар Григория Сиро-Яковитской церкви теми же силами», сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе содержится призыв к депутатам-членам и правительствам стран — членов Ассамблеи «осудить это действие, которое угрожает исчезновением присутствующим в обширном регионе Ближнего Востока христианам, а также использовать все возможности для того, чтобы освободить тех, кто был похищен».

Насельницы православной обители вместе с игуменьей Пелагеей и четырьмя послушницами были вывезены из Маалюли членами экстремистских группировок «Бригады Калямуна» и «Джебхат ан-Нусра». 6 декабря они сообщили в видеозаписи, переданной телеканалом «Аль-Джазира», что будут отпущены похитителями через 48 часов. Однако полевой командир, назвавшийся Моханнад Абу Фида, позднее заявил, что женщины (всего их 16 человек) будут оставаться в плену до тех пор, пока сирийские власти не выполнят условия, переданные боевиками через посла Ватикана в Дамаске. Их главным требованием является освобождение тысячи женщин из семей мятежников, которые находятся в заключении. Кроме того, главари вооруженных группировок требуют снять осаду с Ябруда и Маалюли, что позволит им уйти в горы, отмечает ИТАР-ТАСС.

В деятельности Ассамблеи православия принимают участие парламентские делегации Албании, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Черногории, Чешской Республики, Эстонии, а также депутатские группы из Австралии и США.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: