Главная Новости

Ассоциация православных экспертов критикует новый закон о религиозной деятельности в Казахстане

Опора на тотальную секуляризацию вообще контрпродуктивна - ведь именно духовный вакуум является почвой для ваххабизма и прочего сектантства.

24 октября. ПРАВМИР. Ассоциация православных экспертов обеспокоена принятием в Казахстане закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», сообщает Интерфакс-Религия.

«У нас вызвало недоумение принятие закона о религиях Республики Казахстан, согласно седьмой статье которого всем религиозным конфессиям запрещается иметь храмы в государственных учреждениях, в первую очередь, больницах и тюрьмах», — говорится в послании ассоциации президенту Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Таким образом,  будут закрыты 64 православных больничных и тюремных храма.

Упомянув то, что закон принят «во имя борьбы с тоталитарными, в первую очередь, ваххабитскими сектами», они отметили, что «государство должно понимать, что силовых методов борьбы с сектантством и экстремизмом недостаточно, а опора на тотальную секуляризацию вообще контрпродуктивна — ведь именно духовный вакуум является почвой для ваххабизма и прочего сектантства».

«Поэтому противопоставить ему нужно не мертвое безбожие и контрэффективный принцип «уравниловки», а опору на традиционные религиозные институты. Что самое печальное? Что искусственное ограничение деятельности Русской православной церкви в Казахстане происходит именно тогда, когда наконец-то выстраивается эффективная система Митрополичьего округа в Казахстане, создаются новые епархии», — сказано в обращении.

Авторы считают, что седьмая статья закона — это результат «не злонамеренных действий, а ошибки, в основе которой лежит уравнительный принцип в отношении всех религиозных организаций, будь то традиционные религии или тоталитарные и экстремистские секты».

Православные эксперты убеждены, что разработка и заключение соглашения о социальном партнерстве между Казахстаном и Русской церковью стало бы «весомым, цивилизационным, интеграционным шагом по претворению в жизнь проекта Евразийского союза».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: