Главная Новости

Астахов обвинил детдома в нежелании устраивать сирот в семьи

Правозащитник сообщил, что на одного ребенка в месяц выделяется 70 тысяч рублей
30 мая. ПРАВМИР. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что руководители детских домов заинтересованы в том, чтобы дети оставались в этих учреждениях до совершеннолетия.

Вся система учреждений, где содержатся дети-сироты, заинтересована в их «мариновании» там до совершеннолетия, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Правозащитник сообщил, что на одного ребенка в месяц выделяется 70 тысяч рублей, то есть в год он приносит в систему почти один миллион рублей, пишут «Известия».

«“Сиротпром”, как я это называю, — вся система детских учреждений — сопротивляется, ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей…», — сказал Астахов. По словам уполномоченного по правам ребенка, если заведующая детским домом отдаст в приемные семьи десять детей, она отнимет у своего учреждения порядка 10 млн рублей финансирования.

Астахов рассказал о своем разговоре в 2013 году с заведующей детдомом в Санкт-Петербурге. По его словам. В казенном учреждении тогда было 85 детей и 180 сотрудников: шесть водителей на пять автомобилей, три массажиста, три бухгалтера, медицинский блок, фабрика-прачечная, фабрика-кухня. «Я спрашиваю: “Скажите, пожалуйста, сколько детей вы устроили в семью в прошлом году?” Она говорит: “Ни одного”. Я спрашиваю, почему, а она говорит, что им здесь лучше. “А кто решил, что им здесь лучше?” — “Я решила”», — рассказал изданию правозащитник.
Уполномоченный добавил, что на начало года детей, оставшихся без попечения, было чуть больше 70 тысяч. При этом в детских домах находилось 50 тысяч детей. Остальные находятся в семьях, в учреждениях временного пребывания. Астахов сообщил, что всего за последние пять лет в России закрылось около 650 детдомов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.