Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Астахов прокомментировал свой вопрос «Ну что, как поплавали?»

По его словам, нужно было наладить контакт «с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов объяснил свой вопрос налаживанием контакта с девочкой. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — написал правозащитник в своем Instagram.

Астахов пояснил, что разговор с девочками и их родителями был чрезвычайно сложным психологически. По его словам, нужно было наладить контакт «с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией», поэтому уполномоченный по правам ребенка пытался «говорить на их языке». «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось», — заверил Астахов.

По словам уполномоченного, с детьми в таких обстоятельствах нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов: «это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт». «Когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… — написал Астахов. — Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот “сенсационный” сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня».

Накануне на телеканале Рен-ТВ вышел сюжет, в котором показали, как Астахов сначала расспросил выживших девочек о деталях спасательной операции, а затем омбудсмен внезапно спросил у ребенка «Ну что, как поплавали?». «Ну…», — сказала школьница, запнувшись. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она. Пользователи соцсетей раскритиковали правозащитника за некорректное поведение с детьми.

18 июня 47 школьников и четыре взрослых инструктора отправились в поход на лодках по Сямозеру. Во время сплава на озере начался шторм, в ходе которого две лодки перевернулись. В результате погибли 13 детей, еще один ребенок пропал без вести, его поиски продолжаются до сих пор. После случившегося возбуждено уже несколько уголовных дел.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: