Астерикс и Обеликс на Куликовом поле

В субботу на первом ратном поле России отметили 631-летнюю годовщину великой битвы.

Без апгрейда

Празднование началось в семь утра Литургией — и покатилось по знакомым рельсам: принятие присяги военнослужащими МВД, торжественное шествие (на котором вип-персон и простых гостей разделяет красная ленточка), толпы политизированных подростков с флагами, лития по павшим воинам, Краснохолмская ярмарка, реконструкция Куликовской битвы… Для постоянных гостей праздника откровений не случилось. И если в прошлом году в программу была удачно вписана выставка вооружений и военной техники, произведенной тульскими предприятиями, то в этот раз подобных фишек не наблюдалось. Из сюрпризов — только дождь, навязчиво моросящий весь день и время от времени набирающий обороты до полноценного осеннего ливня.

В тот момент, когда у колонны Дмитрию Донскому принимают присягу служащие МВД, на аллее у храма Сергия Радонежского проходят последний инструктаж офицеры отдела специального назначения, которые возложат к колонне традиционную еловую гирлянду. Военных интересует: долго ли придется держать ее на вытянутых руках. Оно и понятно: это не так просто, как может показаться со стороны.

У памятника-колонны — лития по воинам, павшим во все времена. Идет дождь. Полотнища хоругвей с изображениями святых в руках военных наполняются ветром, раздуваются как паруса — их сложно удержать и приходится с усилием упирать древко в землю, наклоняя его вперед.

Под эпическую музыку на вымокшем поле сходятся русское и татаро-монгольское воинства. Воссоздают эпизод Куликовской битвы члены военно-исторических клубов из Тулы, Москвы, Серпухова, Калуги, Рязани, Выборга, Пензы, Астрахани, Тамбова, Саранска, Пскова, Воронежа, Белозерска, Санкт-Петербурга, Харькова, Минска и других городов. Зрелище для завсегдатаев опять же привычное. Сценарий реконструкции не менялся последние несколько лет. Сами реконструкторы говорят: он очень удачный, «апгрейдить» его нет смысла. Зевакам — тем, кто успел втиснуться в первые ряды, видно: сеча не настоящая, воины друг друга мечами не рубят — взмахнут для вида и плавно опускают. А по-другому и нельзя: в полный доспех экипированы далеко не все участники реконструкции. И не потому, что у них оного не имеется, а в угоду исторической достоверности: не каждый воин во времена Куликовского сражения был с ног до головы упакован в броню.

Рыцари-манекенщики

После реконструкции Куликовского сражения и показательных выступлений «воины» в лагерь, размещенный на Татинских бродах, не слишком торопятся. Разбредаются по территории, прицениваются к товару на ярмарке. Кто-то стоит с невеселым видом на самых бойких местах — работает «манекеном» для фотографирования. Народ доволен — будет оригинальная аватарка в социальной сети. А рыцари жалуются: то ли дождь публику распугал, то ли еще какая причина, только вот кошелек их за сегодняшний день не сильно потяжелел. Охочих до фотофакта «я в седле фашистского мотоцикла» — куда больше. «А давай теперь ты на меня автомат направишь, будто бы я тебе изменила», — предлагает девушка своему спутнику, уже нарядившемуся «фрицем» ролевую игру. Рядом — куда более патриотическая сценка. «Ну давай его купим», — жалостливо тянет мальчишка лет 10-ти, демонстрируя отцу маленькую, но не утратившую реалистичности (колеса крутятся, люк открывается) модельку советского танка. Тревожащие мальчишеские умы миниатюрные копии военной техники — дело рук тульского мастера, артиллерийского инженера на пенсии Сергея Гарбузова. В беседе с корреспондентом «Молодого коммунара» он подчеркивает, что работает без чертежей — и без них все помнит.

Мастера, расположившегося по соседству, ребятня тоже атакует. На лотке перед ним странные, бугристые от формовки молотком металлические головные уборы, декорированные вымокшими гусиными перьями. «Шлемы Астерикса и Обеликса», — заявляет мастер на полном серьезе. «Смотри, что покажу», — чуть ли не из-под полы он извлекает весьма пикантные предметы дамского туалета, сплетенные по типу кольчуги. Вещицы странные, конечно, но, некая смысловая связь с тематикой праздника все же имеется…

Автор: Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Источник: Молодой коммунар

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Так начинается новое время - путь Адама и Евы в утраченный ими Сад
Эксперты - об отказах приемным родителям на основе несуществующего закона

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: