24 октября. ПРАВМИР. Российская организация «Национальный совет по гомеопатии» подала в суд на журнал «Вокруг света» за опубликованную в феврале 2016 года статью «Растворенная магия». В статье, в частности, говорится о том, что эффект от гомеопатии подобен эффекту плацебо. В Совете по гомеопатии посчитали, что эта информация порочит метод гомеопатии. Автор текста Ася Казанцева рассказала «Правмиру», что думает о перспективах дела.

Есть такой принцип бритвы Хэнлона: не надо пытаться объяснить злонамеренностью то, что можно объяснить глупостью. Возможно, гомеопаты подали этот иск, искренне веря в то, что возможна победа. Судя по количеству орфографических ошибок в тексте иска, его писали не слишком-то образованные люди. Но да, конечно, пока что вся польза от этой истории достается исключительно мне и журналу «Вокруг света». Число просмотров статьи за сутки выросло в несколько раз. Причем это еще была и не просто статья, а текст, приуроченный к выходу моей книжки про лженауку, выжимка из ее главы про гомеопатию, так что издательство тоже очень довольно, ожидаем взлета продаж.

Думаю, у союза нет шансов выиграть дело…Во-первых, суть их претензии в том, что журнал «Вокруг света» не ответил на их письмо, а это просто-напросто неправда, он им тогда же и ответил, что не планирует публиковать их так называемое опровержение. А во-вторых, у них чудовищно хромает логика. Статья в «Вокруг света» заявляет: нет научных доказательств того, что гомеопатия работает. Гомеопаты пишут: «Мы не согласны, и вот наши доказательства: гомеопатия разрешена в России!». Как будто бы мы говорили, что она там не разрешена.

Что касается вообще отношения к гомеопатии со стороны официальных государственных инстанций во всем мире, то в последнее время здесь намечается перелом. И Национальная служба здравоохранения Великобритании, и Национальные институты здравоохранения США, и Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии в последние годы выпускали более или менее подробные официальные заявления о том, что гомеопатия неэффективна и не может быть рекомендована для лечения сколько-нибудь сереьзных заболеваний. Российский Минздрав пока хранит молчание, но зато известно, что бюллетень о неэффективности гомеопатии собирается вскоре выпускать Комиссия по борьбе с лженаукой РАН.

Разумеется, сама я не использую гомеопатию в лечебных целях, потому что плацебо можно купить и дешевле. Но зато я почти каждый месяц съедаю банку гомеопатического обезболивающего «Траумель» на своей лекции про гомеопатию, когда рассказываю историю певицы Алексы Рэй Джоэл, безуспешно пытавшейся с помощью этого лекарства совершить самоубийство.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: