В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги клирика Волгоградской епархии священника Алексия Плужникова «Иллюзии духовной жизни: Что мы ищем в вере?», вышедшей недавно в издательстве «Даниловский благовестник». Этот сборник остроумных публицистических статей, посвященных теме извращения церковной жизни, выраженном в массе псевдоцерковной литературы, читается на одном дыхании.

АУДИОЗАПИСЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ:

Скачать

В последнее время новоначальные (а иногда и не очень) церковные люди иногда вдруг бросаются в поиски особой «благодати»… Из этого ложного посыла духовной жизни начинается и бегание за «старцами-чудотворцами», прозорливцами, и создание культов лжесвятых, и увлечение «святыньками (вплоть до поедания «святой землицы»), и походы в особые «покаянные» крестные ходы, и устроение «молений» о спасении России, о даровании Царя, об абортированных младенцах и проч. …

Именно на этой почве появляются лжедуховные «ревнительские» книги, являющиеся рупором различных еретических идей. И пока на такие книги есть спрос, пока слишком многие церковные люди некритично относятся к любой активности «на православные темы», веря почти любому печатному слову, которое выглядит внешне «православно» — появления в нашей церковной жизни их не отследит самая мудрая цензура. «Ищущим знамений» — и Христос не указ, не то что цензоры…

Со вступительным словом к собравшимся (их было немного, отчего презентация приобрела характер камерный) обратился председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. «Это нужная книга. Она помогает человеку правильно идти по пути веры, — отметил он. — Когда у человека вера переходит во внешние формы — это неправильно. И отец Алексий на страницах этой книги показал те, довольно частые заблуждения, которые встречаются сейчас в среде православных верующих».

Когда человек умирает, что делают в первую очередь? Правильно: завешивают зеркала. Зачем? Чтобы душа, бродящая по квартире до 40-го дня (запомните: не до третьего, а аж до сорокового! Бедные родственники, хоть с квартиры на полтора месяца съезжай…), не увидала себя в зеркале. Наверное, в обморок упадёт, или застесняется своего неприглядного вида… Это суеверие работает стопроцентно. За четыре года священства я ещё ни в одной квартире не видел, чтобы не было выполнено это золотое правило похорон. На вопрос: «зачем и почему» – все пожимают плечами: «так вроде надо, бабушка сказала…». Правда, есть и положительный момент в этом золотом правиле. Некоторые завешивают и телевизор и не смотрят его 40 дней! Похвальное рвение, нужно посоветовать только ещё годок не снимать занавесочку с телеящика — так, на всякий случай. Кто её, эту душу, знает, вдруг шляется поблизости – может, ведь и испугаться новостей от НТВ…

Главный редактор издательства писатель Владимир Юрьевич Малягин рассказал, что жанр церковной публицистики является одним из главных направлений в издательстве. Это связано с тем, что жизнь ставит проблемы, которые надо «во-первых осмыслить, а во-вторых, найти решение. Но прежде, чем осмыслить, эти проблемы должны быть названы. Когда мы называем эти проблемы, мы уже, можно сказать, ставим диагноз. Дальнейшее осмысление — это уже в какой-то степени нахождение лечения». В. Ю. Малягин подчеркнул, что отец Алексий — один из немногих, кто сознательно ищет пути решения проблем церковных людей, и для этого он сначала описывает эти существующие проблемы, и поблагодарил его за работу в таком сложном жанре как публицистика.

Один священник рассказывал такой эпизод: позвали его на поминки. Сидит он, кушает блин. Вдруг чувствует, все ему в рот смотрят… Стало ему не по себе, сидит, давится… Когда, наконец, доел, то все облегчённо вздохнули – оказывается, если батюшка доест блин до конца, то всё у покойничка будет нормально там…

Слово взяла редактор книги Алла Алексеевна Добросоцких и рассказала об опасностях псевдоцерковной и псевдодуховной литературы. «Появление этих книг, которое было невозможно в ХХ веке, может быть сравнимо со страшным ядом, который вредит больше, чем прямые гонения… Я живу в Александрове, и у нас жизнь на одном из приходов оказалась парализованной. Появился фильм под красноречивым название «Благое непослушание». Были такие моменты: священник приходит в храм, где его назначили, а его встречают там другие батюшки, которые говорят: «Мы тебя не пустим к нам, потому что ты не почитаешь икону «Воскрешающая Русь»». И таких страшных помрачений очень много».

Менеджеры всех магазинов не имеют даже самомалейших познаний в области религии и конкретно Православия. Часто им достаточно, чтобы на обложке стояло: «отец», «матушка», «епископ», «монах», «молитва» — чтобы принять книгу в качестве православной. Видно, что в подборке религиозной литературы преобладают подарочные, справочные издания (нередко сомнительного содержания). Особой популярностью пользуются книги с «исцеляющей» направленностью: «исцеляющие молитвы», «исцеление святыней», «крестом» и подобные. Естественно, что тут вне конкуренции «отцы» Вадимы да «матушки» Фотинии. В итоге, под именем «православие» людям предлагается очень часто сектантская и оккультная мишура.

Сам отец Алексий с иронией рассказал, что вкус к написанию критических статей у него появился еще в студенческих времен — тогда он лишился возможности поступить в аспирантуру философского факультета, предложив дискуссию декану.

Результатов своей деятельности отец Алексий по собственному признанию не видит: в церковных лавках продают все ту же псевдоцерковную литературу, а его критические статьи о ее вреде чаще всего даже не читаются. «Часто священник прямо говорит: «Мне выгодно продавать ту литературу, которая заказывается людьми. Неважно какая». К сожалению, я не вижу эффекта, чтобы на них эти статьи влияли».

Отец Алексий отметил, что в большинстве храмов закупками книг в церковную лавку или формированием библиотеки занимается не священник, а мирянка, которая из церковных книг могла прочитать пару акафистников или сборников о старцах.

Отвечая на вопрос о наиболее опасных идеях, распространяемых в книгах, которые продаются в церковных лавках на сегодняшний день, отец Алексий сказал, что сегодня это идеи около или псевдомедицинские. «У меня перед глазами был случай, — рассказал он, — когда женщина, тяжело больная туберкулезом, бросила по совету одного одиозного архимандрита лечить туберкулез в больнице, запустила его и стала лечиться всякими травочками, настойками укропа, барсучьим жиром — и очень быстро загнала себя в гроб. И многие люди вот именно по такому принципу стараются «спасаться». По-моему, сейчас это наиболее популярное явление».

Приходит в храм женщина:

— Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить?

— Богу!

— КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить?!..

Относительно священников, попустительствующих распространению «вредной» литературы, отец Алексий придерживается пессимистичного взгляда. «Наш владыка Герман, митрополит Волгоградский, однажды на епархиальном собрании сказал замечательную фразу, я ее постоянно повторяю: «Наших священников Страшным судом не запугаешь. Но я попробую применить административные меры». Пугать бесполезно. Если человек будет всерьез наказан — тогда он может задуматься. Но чтобы человек был серьезно наказан, таких должно быть мало. А так как их часто много — знаете, невозможно закрыть половину приходов, снять половину священников, закрыть лавки… Всегда идут по пути компромиссов. Человека иногда, может быть, надо отправить в запрет или даже лишить сана, но возникает вопрос: «кто же будет служить? Кто же будет крестить, венчать соборовать?» И опять же: кто будет изучать ситуацию на приходах? Придется еще экспертов готовить, которые будут ездить по приходам, проверять… Все это в итоге упрется в совесть конкретных людей».

«Диагностические» молитвы наиболее востребованы нашими православными. Мне рассказывали, что на могилке у Марфы Царицынской на молебне читают прошения: «еще молимся об исцелении от рака, от болезней желудочно-кишечного тракта…». Мало кому сейчас требуется спасение души, всем нужно спасение тела и дела.

А дел у нас много, молиться нужно и «на устроение лодки», и «над семенами», и «над гумном». А знаете, кому надо молиться «об урожае огурцов», по «народному верованию»? Никогда не догадаетесь! Равноапостольному Константину Великому, византийскому императору! Наверно, он в свободное от государственной службы время в огородике ковырялся, разводил новые сорта огурчиков…

Самая «смиренная» «щитовая» молитва – это молитва «о даре прозорливости».(!!!) И правда, что ж так скромно: не хватает молитв о «способности воскрешать мёртвых», «летать до седьмого неба», «о даре ангельских языков» и подобных из обихода клиентов психиатрической больницы…

Итог встречи подвел митрополит Климент. Он отметил, что проблема возникла еще в 90-е годы, когда только начало развиваться православное книгоиздательство. «Появилась возможность — что стали печатать? Кто что найдет. Очень много печатали старой литературы — репринтом, низкого качества, на серой бумаге. Появилась новая. У людей не было понятия, что такое православная книга». Владыка подчеркнул, что в тот период произошел массовый приток людей в Церковь — и мирян, и клириков, причем у последних не было никакой подготовки. «Сейчас есть епархии, в которой 40-50% священников не имеют богословского образования. Как он сможет оценить литературу, когда он сам не имеет опыта богословских знаний?»

В выступлении митрополита Климента звучал призыв очистить церковную лавку от псевдолитературы. Есть надежда, что благодаря деятельности Издательского Совета эта проблема будет решена.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: